手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

懐かしの『鬼まん』 とレシピ

2010年02月18日 | 手作りスイーツ
  昨日はおやつに『鬼まん』を作りました。
  東海の方にしか分からないかしら・・・・

  昨日、「めざまし」で『愛知の食べ物』として紹介されていて、懐かしさも手伝い急に食べたくなったから。
  『鬼まん』って東海の食べ物だったんですね・・・
  そういえばこのあたり(福岡)では見ませんでした見ませんでしたが



  
  

  作り方はとっても簡単

  材料
  薩摩芋・・・・・500g
  三温糖・・・・・80g
  小麦粉・・・・・120g
  牛乳・・・・・・25cc
  ①薩摩芋を2㎝ほどの角切りにし、灰汁をぬく。
  ②灰汁抜きさ薩摩芋に三温糖をまぶして30分ほど置く。
  ③②のボウルに小麦粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  ④スプーンなどで丸く救って、蒸し器で30分蒸す(中~強火)

  我が家に伝わるレシピで正しいかは不明ですが・・・。
  スプーンですくわなくても、大皿に流して一つで蒸してもいいです。
  今回は、大きく蒸してから、切り分けたもの。

 

  薩摩芋がごつごつ入っています。
  懐かしいお味の素朴なおやつ。
  おやつに2、3切れパクパクいけちゃいます  
  
  久しぶりに作りましたが1号ちゃんも、初めて食べる2号ちゃんにも
  うけがよかったので、また作りたいおやつです。




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コメント (1)
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