昨日はおやつに『鬼まん』を作りました。
東海の方にしか分からないかしら・・・・
昨日、「めざまし」で『愛知の食べ物』として紹介されていて、懐かしさも手伝い急に食べたくなったから。
『鬼まん』って東海の食べ物だったんですね・・・
そういえばこのあたり(福岡)では見ませんでした見ませんでしたが

作り方はとっても簡単
材料
薩摩芋・・・・・500g
三温糖・・・・・80g
小麦粉・・・・・120g
牛乳・・・・・・25cc
①薩摩芋を2㎝ほどの角切りにし、灰汁をぬく。
②灰汁抜きさ薩摩芋に三温糖をまぶして30分ほど置く。
③②のボウルに小麦粉と牛乳を混ぜ合わせる。
④スプーンなどで丸く救って、蒸し器で30分蒸す(中~強火)
我が家に伝わるレシピで正しいかは不明ですが・・・。
スプーンですくわなくても、大皿に流して一つで蒸してもいいです。
今回は、大きく蒸してから、切り分けたもの。

薩摩芋がごつごつ入っています。
懐かしいお味の素朴なおやつ。
おやつに2、3切れパクパクいけちゃいます
久しぶりに作りましたが1号ちゃんも、初めて食べる2号ちゃんにも
うけがよかったので、また作りたいおやつです。



















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昨日、「めざまし」で『愛知の食べ物』として紹介されていて、懐かしさも手伝い急に食べたくなったから。
『鬼まん』って東海の食べ物だったんですね・・・
そういえばこのあたり(福岡)では見ませんでした見ませんでしたが


作り方はとっても簡単
材料
薩摩芋・・・・・500g
三温糖・・・・・80g
小麦粉・・・・・120g
牛乳・・・・・・25cc
①薩摩芋を2㎝ほどの角切りにし、灰汁をぬく。
②灰汁抜きさ薩摩芋に三温糖をまぶして30分ほど置く。
③②のボウルに小麦粉と牛乳を混ぜ合わせる。
④スプーンなどで丸く救って、蒸し器で30分蒸す(中~強火)
我が家に伝わるレシピで正しいかは不明ですが・・・。
スプーンですくわなくても、大皿に流して一つで蒸してもいいです。
今回は、大きく蒸してから、切り分けたもの。

薩摩芋がごつごつ入っています。
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