久しぶりにメッシュ型を使ったパンを焼きました。
この型、最終発酵の見極めが難しい。
発酵が足りないと綺麗な筒型にはなりません。
発酵しすぎると、型の穴から生地がブツブツ出てきて、型から外せません・・・・
(経験済み)
発酵器のない我が家、オーブンで最終発酵させていますが
オーブンの予熱時間と室内の温度を見計らっての最終発酵です。
今回は、少しだけ発酵させすぎかなぁ。
画像では分かりにくいですが、生地にも小倉あんが練りこんであります。
こちらのパン、ワタシと1号ちゃんは大好きですが、2号ちゃんは苦手だったようです
そして、相変わらず焼き続けているお山
雪解けと同時に、釜伸び問題も解消されたかしら・・・。
すごい釜伸び。
でも・・・・・・・・・
サイズが・・・・・・・・・
なんで、お山姉妹になってるの
成形の時、張らせ具合が違うのかな????
クラムは相変わらずです。
なかなか思うような山食は焼けません・・・・
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