愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バジルとチーズのパン・イチゴのフォルテ

2011年07月01日 | JHBSのパン、洋菓子

先日、パン教室の特別講習に行ってきました。

特別講習では2種類のパンを教えてもらえます。
いつも習っている教室の後の特別講習に参加したことはありましたが
単独での参加はお初
どんな先生か、他の生徒さんもどんな方か
まったく分からず参加したので実はドキドキでした

行ってみたら、先生はいつも教えていただいてる先生で一安心
生徒さんも、パンを習ううちに
自然と仲良くなれて・・・・。


そんな、講習で習ったパン その1

『クープノン』という名前のパン
クープを入れていないのに、入れたように焼きあがるから
この名前がついたそうです。

こちら、新メニューで
フランスの先生から教えていただいたパンだそうです。
バジルがたっぷり生地に練りこんであって
チーズも練りこんであって
オリーブオイルの香りも豊か
中にはチーズもたっぷり。


実は、このパンがどうしても習いたくて
単独参加させてもらったの。

成形のときからバジルの香りがしていましたが
焼きあがるとバジルとオイルの香りがプンプン
おなかがグウグウなっちゃいそうでした


こちらのパン、ぜひおうちでも作りたいです。



そしてもう一つのパン

イチゴのフォルテ

バターを折り込んだ生地にイチゴジャムとイチゴをのせて・・・

綺麗な層が出ています


こちらの工程は簡単
伸ばして~、カットして~
のせて~、焼いてのせて~
はいできあがり。

なんですが、すぐ、生地がだれてきちゃうので
暑い季節に一人自宅でするのは・・・・・

と思っていましたが
一緒に習った生徒さんは自宅でも練習するそうです。

一度に24個作れるので手土産に持参しても喜ばれますよね

私も、暑いから~~なんていって
バターの折込から逃げていないで
どんな季節でも、きれいに折り込めるようにならないといけませんね・・・・



今日から7月ですね。

パパさんの送別会でいただいたお花。

今日からパパさんは名古屋勤務。
頑張ってね。

明日は週末だから、今夜福岡に帰ってくるんだけど
送り出すほうは
転勤、より、出張って感じですが・・・





       

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コメント (2)
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