先週の木曜日の出来事ですが
私が通っているパン教室のサマーセミナーに参加してきました。
毎夏、開催されていますが
私は今年が初参加のセミナーです

今年はフランス最優秀職人資格MOF取得、ニコラブッサン先生がお見えになりました。
先生は、オレンジのリキュール、グランマルニエの会社のトップパティシエとして
グランマルニエの普及に努めておられます。

お土産に、ミニボトル。
とってもかわいいので、飾っておきたいです。
そんな、素晴らしい先生が4種類のスイーツを作ってくださり
その様子を、ライブで拝見できる
夢のような1日でした。
すべてのスイーツにグランマルニエが使用されています。
先生の手さばきは
無駄がなく華麗。
プロのお仕事を初めて拝見する私は
時間も忘れて見入ってしまいました。
お菓子作りは一つ一つの作業にちゃんと意味があり、
根拠もあり、科学なんだと学びました。

試食もできました。
この日はデジイチを忘れたのが痛恨のミス

携帯での撮影です・・・・
もう~、と~~~っても美味しかった。
どれも手の込んだスイーツなだけあって
深~~いお味

今回のセミナーの目玉のマカロンは
外側がさくっとして、中はフワッと
バタークリームにパイナップルジュレがサンドされていて
もう~~最高

これが世界最高峰のマカロンなのね

そんなニコラブッサン先生のマカロンが通販で購入可能です
こちらです

今回作っていただいたお菓子のレシピをいただけましたが
どれも難しい

ミーハーな私は先生のサインをいただいちゃいました

私の宝物

今回、こんなステキな経験をさせていただいた
JHBSに心から感謝いたします

ありがとうございました。









ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
