愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

念願のマリトッツォ やーっと焼きました

2021年05月17日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



教室用の試作&練習をしながら
合間に自分が焼きたいパンも
やいています

で、春先にSNSでみかけ
ずっとずっと焼きたかったマリトッツォ


マリトッツォ
初めて知りましたが
イタリア、ローマ地方に古くから伝わるブリオッシュにクリームをたっぷり挟んだスイーツパンだそうです。




やーーっと焼くことができました


ブリオッシュならば
天然酵母パンの練習も兼ねて


パンブリエの生地で


パンブリエの記事はコチラ



丸いパンを焼きました。
柔らかい生地でキレイに丸め直しができなかったので、
半分はマフィン型に入れて焼いてみました。



生クリームを固めにホイップして
たーっぷり挟んで出来上がり




クリームだけのヤツ



クリームだけって甘過ぎない
と、キウイを飾ってみたり。





柔らかいいちご酵母のブリオッシュに
クリームが合う
もちろん、一個で充分なんですが
甘すぎず、美味しかったです



コメント
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