手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バラに癒される

2020年05月18日 | 日々のこと
こんにちは

庭の薔薇があまりにも
綺麗に咲いているので
ご紹介させて下さい



つるバラ




ホワイトとピンクのグラデーションが
綺麗なバラです。



こちらはアイボリーのバラ





お庭のバラと紅葉で


今の我が家の玄関です

枝物は長持ちするので
バラが傷んだら
花だけお取替え


手軽に花のある暮らしを
楽しんでます



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週末おやつは手作りシュークリーム

2020年05月18日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



週末に作ったおやつは
シュークリーム


レシピはJHBS洋菓子コース
「シュー・ア・ラ・クレーム」

基本的に「今自宅にあるもの」
で作っているので
少しクリームは変更してますが


それでもこのレシピは
美味しいシュークリームができます


大量に焼いたので・・・


食べ切れる分だけ


おめかしクリーム絞って
残りは

口金を突っ込んで
中にクリームを詰めて
冷凍庫へ


軽めなシューアイスのようになります。

クリームの入り口が目立ってる
シュー口金を買おうか迷います


緊急事態宣言が解除されました
6月から教室を再開していきます

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自家製食パンでフルーツサンドとタルゴナコーヒー

2020年05月15日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


休校中の娘のリクエストで
最近よく作っている
フルーツフラワーサンド

今回は
こんな感じに


いちごのチューリップと
ゴールデンキウイのお花で。


そしてこれに使ったパンは


プルマンです。





プルマンのレシピはJHBS


スタートアップ(初級)を終え、
インターミディエイト(中級)を終えて
アドバンス(上級)コースに入ったら
学べます。


無添加の食パンは
その辺で売っているパンより
美味しいと思います


幼少より私のパンで育った我が子は・・・
給○のパンは残してました・・・


そしてこの時のドリンクは
タルゴナコーヒー


コロナ休みで
母子ともに成長しています


おうちエクササイズ、頑張らねば!!




資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
開校時期は未定です


お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪ 
コチラ→L'atelier richesse 




又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann 



皆様のお越しをお待ちしております





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ひとつの生地から3種のお惣菜パン

2020年05月14日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



ひとつの生地から
3種のお惣菜パンを焼きました。
まずはツナマヨ



そして〜ハムロール


薄切りハムがなくて
普通のハムで作ったけど
結果、大丈夫でした


そして最後は、ウインナーロール
分かりにくいけど



中にちゃんと入ってますよ

おまけ


ウインナーに生地を巻つけようとしたら
ウインナーが短すぎて

とりあえずこんな感じ
ウインナーに、ツナマヨトッピングだから
美味しいはず


これから全て
プレゼントに使いました

万人受けするお惣菜で
下準備の手間が少ないこれらのお惣菜は
お惣菜パンの具として
よく使います



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開校時期は未定です


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マカロン

2020年05月13日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



休校中の次女のリクエストで
何年かぶりにマカロンを
作りました。


マカロン、本当に苦手で

そんな今回のマカロンのコックは
絞り出した状態↓




焼成後。
一応ピエ出ました


が、実は最後の方のはピエが出ず

途中子供が絞りたがっていたので
数分時間を置いてから
再度しぼりだした為
最後まで絞り終えるのに
まぁまぁな時間経過があります

なので、生地状態の悪化か
乾燥不足が原因かなぁ。
(多分前者

そんなこんなな
マカロンのコックでしたが
今回はガナッシュをサンド




遊びがてら
くまマカロンも作成



また作ってみようかと
思ったマカロン作りでした


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アップルロール

2020年05月07日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


前回のハムロール


これを焼いた時
半分は甘いパンにしたいと思い
少し実験的に

アーモンドクリームと
煮りんごで
こんな感じに成型


焼き上がりは
こんな感じに


アーモンドクリームが
流れ出るかも・・・と
りんごを控えたけれど
もう少しのせた方が
可愛く焼き上がるかな


と言うか・・・
りんごののせ方に愛がない

美味しかったから
今後の教室メニューに取り入れようかな

今月いっぱいは教室を
お休みさせていただきます



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ハムロール

2020年05月05日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



少し前に焼いたパンは
ハムロール。
(Instagramとタイムラグがあります

ハムをクルクルして
ケースに入れて
トッピングをのせたら


オーブンにIN


ハイ焼き上がり


家族受けのいいお惣菜パンは
あっという間に売り切れました





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現在教室はおやすみを頂いてます
コロナウイルスが収束したら再開します。
もう暫くお待ちください
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手ごねでマヨネーズパン

2020年05月01日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



現在お休みを頂いてる教室。
いつもは機械で捏ねて
分割からスタートしますが
再開したら始まる
JHBSスタートアップコース。

こちらの初回メニューは
手ごねで生地を作るので
その練習の為に
手ごねで生地を作りました

な、なのに
捏ねることに必死すぎて
写真が1枚もない

本当にに手ごねか
機械ごねか・・・

これでは分かりませんが

ちゃんと手ごねで作ったマヨネーズパン



マヨパンの生地は
ホントに良くできた配合で
スゴく美味しいし扱いやすい

なので応用もしやすい
オススメの生地

焼き上がりはこんな感じ






こちらはJHBSコーススタートアップの
一回目のレッスンメニューになります。

コロナ収束後に開校予定の
JHBSコース。
ご興味ある方のご連絡
お待ちしております。









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