我が家のイチゴが赤く熟した。
普通のイチゴ1個、ワイルドベリー3個、これだけではどうにもならないからよく洗ってヘタを取り冷凍する。
ちょっと早いような気もするけれど、赤く熟する順番を待つイチゴたちはたくさん控えているし、ラズベリーやブルーベリーの花たちも果実を膨らませ始まったのが50%を超えてきた。
手作りのジャムが最高といいながらもそれが当たり前のようになると飽きて食べなくなる子供たち、昨年作ったジャムを消費しきっていないのに、またジャムを作る季節がくる。
今年の収穫は去年並みとみているけれど、懲りもせずにぐつぐつジャムを煮詰めていくのだろう。
昨日摘んだあのイチゴたちの色はとてもきれいだった。
混じりけのないピカピカ光る赤い実が緑の葉陰から覗くところを見つけると、驚きと喜びがいっきに沸き起こる。
熟したイチゴが増えたなら、また写真に収めよう。
果実の成る様子は、見ているだけでも楽しいものだから。
普通のイチゴ1個、ワイルドベリー3個、これだけではどうにもならないからよく洗ってヘタを取り冷凍する。
ちょっと早いような気もするけれど、赤く熟する順番を待つイチゴたちはたくさん控えているし、ラズベリーやブルーベリーの花たちも果実を膨らませ始まったのが50%を超えてきた。
手作りのジャムが最高といいながらもそれが当たり前のようになると飽きて食べなくなる子供たち、昨年作ったジャムを消費しきっていないのに、またジャムを作る季節がくる。
今年の収穫は去年並みとみているけれど、懲りもせずにぐつぐつジャムを煮詰めていくのだろう。
昨日摘んだあのイチゴたちの色はとてもきれいだった。
混じりけのないピカピカ光る赤い実が緑の葉陰から覗くところを見つけると、驚きと喜びがいっきに沸き起こる。
熟したイチゴが増えたなら、また写真に収めよう。
果実の成る様子は、見ているだけでも楽しいものだから。