冷蔵庫の野菜室にこの栃の実は長い事置いて有った。 これは何時の事か忘れたが、富岡八幡骨董市で 何時も道具類を買う骨董屋の親父が持っており それをもらった物だと思う。 その骨董屋が言うには まだ実がはじけて中身が出て来ない若い実を 冷蔵庫に入れて置くと腐らず乾燥して 硬くなるのでそれに穴を開けて紐を通して根付けにするのだと言う。 そこでもらった実を 冷蔵庫で保管していた。
今日出して見ると 中の実は乾燥して収縮して 皮の外側と分離して中でコロコロ転がる音がする。 確かに外側の皮は乾燥で固くなっている。 少し磨いて何か塗ると良いかも知れない。 穴を開けて紐を通すのは良いとして どう穴明けするのが良いか検討している。 暮れも押し詰まり くだらない事に時間を取られている様にも思うが、程々にゆっくり時間は流れ コロナ一色の2020は 終わりそうだ。 幸い感染せずに済んだと思うが、これからが正念場だ。 東京は一日千人の感染者が出る事は 既に想定内だろう。 一体どの程度まで感染者が増えるのか、その一人とならない様にしたい物だ。
今日出して見ると 中の実は乾燥して収縮して 皮の外側と分離して中でコロコロ転がる音がする。 確かに外側の皮は乾燥で固くなっている。 少し磨いて何か塗ると良いかも知れない。 穴を開けて紐を通すのは良いとして どう穴明けするのが良いか検討している。 暮れも押し詰まり くだらない事に時間を取られている様にも思うが、程々にゆっくり時間は流れ コロナ一色の2020は 終わりそうだ。 幸い感染せずに済んだと思うが、これからが正念場だ。 東京は一日千人の感染者が出る事は 既に想定内だろう。 一体どの程度まで感染者が増えるのか、その一人とならない様にしたい物だ。