外に出ると体温より高い気温。
低体温の自分には耐えられない。
で、昨日はエアコンを効かしながらじ~と夏眠。
外に出るのは嫌です~。暑いのは嫌です~。
危険な暑さで夏眠中。
そんなとき、ご近所さんから「かぼちゃ持ってきたよ~」と。
一般的な丸いかぼちゃと細長~いかぼちゃ。
初めて見ましたよ。
ヘチマかと思っておりました。
油との相性が良く、天ぷらにして食べると美味しいとのこと。
さてさてどんな味がしますやら。
外に出ると体温より高い気温。
低体温の自分には耐えられない。
で、昨日はエアコンを効かしながらじ~と夏眠。
外に出るのは嫌です~。暑いのは嫌です~。
危険な暑さで夏眠中。
そんなとき、ご近所さんから「かぼちゃ持ってきたよ~」と。
一般的な丸いかぼちゃと細長~いかぼちゃ。
初めて見ましたよ。
ヘチマかと思っておりました。
油との相性が良く、天ぷらにして食べると美味しいとのこと。
さてさてどんな味がしますやら。
『細長~いかぼちゃ』お目にかかられるのは初めてですか?
メチャめちゃ美味しいです。
「宿儺かぼちゃ」すくなと読みます。
飛騨高山地方の名産品ですは。
今では「ごっちゃん長南瓜・ごっちゃん白南瓜・甘龍南瓜」と言う名前で種も売られています。
私は2006年に飛騨高山のメル友さんから「南瓜」が贈られてきまして!!
即・・・来年もで食べたいと返信したら
種が贈られてきて・・・毎年栽培しております。
南瓜大好きなポパイですので、秋に収穫が楽しみです。
9月~明けて4月頃までに「20個」近く消費します。
色々な食べ方をPCで勉強して「煮る」だけではないですよ。
輪切りにして天ぷらは「形」が面白いと近くの蕎麦や・うどん屋にも宣伝しましたら
秋から冬の限定メニューとして出されております。
まじで細長いカボチャを見るのは初めてです。
持つとかなり重たいですね。
宿儺かぼちゃとか色々な名前で売られているのも知りませんでした。
そのカボチャを毎年栽培しているとは驚きです。
なんだか食べるのが楽しみになってきました。
最初は無難に天ぷらとなりそうです。