先日、アンズジャムを作りましたが、その種(杏仁)を
使って、杏仁豆腐を作ってみました。アンズの種↓
アンズの種を割り、中の杏仁を取り出します。
指を潰さないようにプライヤー使って金槌で
種を割り杏仁を取り出す。
杏仁は甘皮を剥いて、水適量を入れて
ミキサーに掛け杏仁の汁を濾し取ります。
牛乳500mlに粉末寒天一袋(4g)と砂糖
杏仁液を入れ火にかけ、焦がさないように
かき混ぜ沸騰してきたら2分程で火を止め
型に入れて冷まします。杏仁豆腐の出来上がり
甘さ少なめなのでアンズジャムをかけました。
冷やして食べると美味しい。
使って、杏仁豆腐を作ってみました。アンズの種↓
アンズの種を割り、中の杏仁を取り出します。
指を潰さないようにプライヤー使って金槌で
種を割り杏仁を取り出す。
杏仁は甘皮を剥いて、水適量を入れて
ミキサーに掛け杏仁の汁を濾し取ります。
牛乳500mlに粉末寒天一袋(4g)と砂糖
杏仁液を入れ火にかけ、焦がさないように
かき混ぜ沸騰してきたら2分程で火を止め
型に入れて冷まします。杏仁豆腐の出来上がり
甘さ少なめなのでアンズジャムをかけました。
冷やして食べると美味しい。