スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

具沢山きんぴら

2012-04-19 | 和食/副菜


明日のお弁当は何にしようかなーと息子と話していたとき、「きんぴらごぼう!」と言われました。
えー、きんぴらごぼう好きなの?
うん、オレきんぴら大好きー!
確かによく食べるけど、リクエストするほど好きだったとは...
ということで、夕飯にはきんぴら。

きんぴらごぼうって、細く切って歯ごたえを楽しむのもいいし、ささがきにしてふんわりしたきんぴらも美味しいし、ちょっと太めでごっついきんぴらもまたごぼうの味がしっかり感じられて最高。
我が家はだいたいささがきで食べやすく柔らかめに作る事が多いんですが、今回は細切り。そして他の具材も入れてたっぷり作りました。
夕飯→朝ごはん→お弁当に使いまわそうという魂胆です。

さー、きんぴら作ったぞー、食べよう!と息子に言うと
「きんぴらごぼうは、ごぼうだけがいいんだよぅ。」 と。

・・・・・す、すいません。
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