<材料> 2~3人分
・豚バラ肉.....200グラム
・大根.....1/3本
・生姜.....1かけ
・大根の葉.....適量
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
<作り方>
1.鍋に食べやすい大きさに切った豚肉を入れ火にかける。
2.脂が出てきたら炒め、薄く輪切りにした大根を加え、炒め合わせる。
3.千切りにした生姜、大根の葉、だし、調味料を入れ、煮る。
--
大根は薄く切って炒め合わせます。
煮る時間が短縮できるというのがあるけど、豚ばら薄切り肉とも相性良くて美味しい。
母がよく作ってくれていたので、愛着があるのかも。
お酒にも白飯にも合うおかずです。
--