スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大根と豚バラの炒め煮

2012-06-02 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚バラ肉.....200グラム
・大根.....1/3本
・生姜.....1かけ
・大根の葉.....適量


・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2


<作り方>

1.鍋に食べやすい大きさに切った豚肉を入れ火にかける。

2.脂が出てきたら炒め、薄く輪切りにした大根を加え、炒め合わせる。

3.千切りにした生姜、大根の葉、だし、調味料を入れ、煮る。
--


大根は薄く切って炒め合わせます。
煮る時間が短縮できるというのがあるけど、豚ばら薄切り肉とも相性良くて美味しい。
母がよく作ってくれていたので、愛着があるのかも。
お酒にも白飯にも合うおかずです。
--