<材料> 2人分
・里芋.....3~4個
・だし汁.....1/2カップ
・白みそ.....大さじ1
・バター.....小さじ1
・白こしょう.....少々
<作り方>
1.里芋は皮を剥いて、下茹でする。水気を切る。
2.鍋にだし汁と味噌を入れ、里芋を煮る。
3.汁気が少なくなったら、バターを落とし入れ、絡める。
4.器に盛り、白こしょうを挽く。
--
山形の芋煮会が終わりましたねぇ。
うちはまだ芋煮は作っていません。こんなに暑くちゃ、まだまだ芋煮って感じでもないし。
でも、朝晩は何となく秋の気配かなー。そろそろ旨味の多い日本酒も美味しい季節ですね、フフフ。
芋煮はまだですが、里芋を煮てみました。
こっくりバター味も美味しく感じます。
--