スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋のみそバター煮

2012-09-07 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・里芋.....3~4個

・だし汁.....1/2カップ
・白みそ.....大さじ1
・バター.....小さじ1
・白こしょう.....少々


<作り方>

1.里芋は皮を剥いて、下茹でする。水気を切る。

2.鍋にだし汁と味噌を入れ、里芋を煮る。

3.汁気が少なくなったら、バターを落とし入れ、絡める。

4.器に盛り、白こしょうを挽く。

--




山形の芋煮会が終わりましたねぇ。
うちはまだ芋煮は作っていません。こんなに暑くちゃ、まだまだ芋煮って感じでもないし。
でも、朝晩は何となく秋の気配かなー。そろそろ旨味の多い日本酒も美味しい季節ですね、フフフ。
芋煮はまだですが、里芋を煮てみました。
こっくりバター味も美味しく感じます。
--