スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手打ちそば 菅雅

2012-09-21 | 蕎麦屋


以前、高砂にあったお店。
葛飾の高砂といえば、あたしが小さい頃に住んでいた場所。懐かしいなぁ...と思いつつ、今はこのお店は八丁堀へと移転しています。



お昼は、残念ながらお酒はやっていません。
しかしよほど飲みたそうにしていたのでしょうか。特別に出して貰えました、ハハハハハハ。



名物は穴子。外に水槽があって、注文したらそこから穴子を取り出し、捌いてくれるのです。
野菜の天ぷらは薄めの衣でサックリ揚がっています。穴子はそれより少し厚めの衣で、外はさっくり中はふんわり。骨もカリッと揚げてくれて、とても美味しい天ぷらでした。



細切りの蕎麦も香りが良く、そば湯は白濁しているものでした。
ランチのセットを注文すると、デザートもついてきます。お得感満載。また行きたいな。

<手打ちそば 菅雅>

中央区八丁堀3-17-13
03-6228-3793 11:00~14:00 / 17:30~23:00
日曜・祝日定休
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