スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛肉とじゃがいものトマト煮クミン風味

2012-12-13 | エスニック


<材料> 2~3人分

・牛薄切り肉.....250グラム
・じゃがいも.....4個
・玉ねぎ.....1個
・ホールトマト.....1缶
・白ワイン.....1/2カップ
・水.....1/2カップ

・ウスターソース.....大さじ2
・トマトケチャップ....大さじ1
・クミンシード.....小さじ1/2
・塩.....小さじ1
・こしょう.....少々

・オリーブオイル.....適量


<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
 色が変わったら、煮込み用の鍋に移しておく。

2.じゃがいも、玉ねぎを食べやすいように切り、クミンと一緒に炒める。
 煮込み鍋に入れる。

3.煮込み鍋にワインを注ぎ、トマト缶を加え、煮込む。
 ソース、ケチャップ、塩を加える。

4.火が通ったら、味を見て、塩とこしょうで調える。
 好みで芽キャベツなど飾る。
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市販のソースとケチャップで手抜き味付けだけど、とっても美味しいのです。
クミンの香りがよく合います。ワインも進んじゃうよー、ふふ。
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