スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵の干物

2014-02-21 | 和食/主菜


写真を撮る時間がなくて、こんなテキトー画像ですいません。
鯵の干物、お麩ときゃべつのお浸し、スペアリブと根菜の煮物、トマトと大葉のサラダ。

今までは外に干して作っていたんですが、これは冷蔵庫で一晩脱水した簡単干物。
でもやっぱり、断然外干しの方が美味しいなー。今度からちゃんと作ろ。



ところで、息子もインフルエンザにかかってしまいました。
あんまり熱が高くないので、寝てれば治るだろ、なーんて言っていたのですが、念のため病院に連れて行ったら、インフルB型認定されました、とほほ。
それでもこの干物、ペロリと食べていましたよ。
インフルエンザでも食欲は衰えないのは、さすが我が息子です。

--