スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛肉のしぐれ煮

2014-02-23 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛肉.....300グラム
・ごぼう.....1本
・生姜.....2片


・水.....1/2カップ
・酒.....大さじ4
・砂糖.....大さじ4
・醤油.....大さじ4


<作り方>

1.ごぼうはうすくささがきにする。生姜は千切りに。

2.ごぼうと牛肉をさっと湯通しする。水気を切る。

3.鍋に、牛肉、ごぼう、水と調味料を入れ、煮る。

4.煮汁が少なくなってきたら、生姜を加えて軽く煮、火を止める。
--

生姜は最後に加えます。
おかずにもなるし、お酒のお供にも。しっかりと甘辛いので、お弁当にも使えます。
--