スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉のソテー マンゴーソース

2014-03-04 | 洋風


昨日はひなまつり。
うちは特に何もしないですけど、とりあえず、蛤と菜の花は購入してきてそれっぽくしてみました。
もーホント慌ただしくて適当なメニューと画像で申し訳ないけど、一応載せちゃいます。

これは、豚肉をオリーブオイルで焼いて、マンゴーのソースをかけたもの。
アイスを作ろうと冷凍してそのまま1年以上ほったらかしになっていたマンゴーがあったので使ってみました。
見るも無残なマンゴーでしたが、ソースにしたらちょっとは復活?!
甘すぎた感じはありますが、たまにはこういうのもいいでしょう。

マンゴーはみじん切りにして火にかけ、バターと薄口醤油少々を加えてちょっと煮詰めるだけ。
豚肉と意外に相性いいですよ。

添えたのは、葉の花ガーリックソテーです。



タコのカルパッチョ。
薄切りのきゅうりと一緒に盛り付け、オリーブオイルとレモン汁少々、塩とこしょうのみ。



蛤のスープパスタ。
蛤で出汁をとって、たまねぎとトマトを煮込み、塩で味付けしてパスタを加えただけ。

簡単ご飯ですが、洋風献立でちょっとお祝いっぽい?
オンナはあたしだけですけどね。しかもかなりくたびれたオンナ...。

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