スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛肉と大根のオイスターソース煮

2014-03-12 | 中華


<材料> 2~3人分

・牛肉.....250グラム
・干ししいたけ.....4個
・大根.....1/4本
・青梗菜.....2株
・にんにく.....1かけ

・水.....1.5カップ
・紹興酒.....大さじ2
・オイスターソース.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.干ししいたけは水で戻しておく。

2.鍋に油と牛肉、みじんぎりのにんにくを入れて炒める。

3.戻し汁と酒を加えて、アクが出たら取る。

4.干ししいたけと大根、調味料を加えて煮る。

5.最後に青梗菜を加え、しんなりしたら火を止める。
--

ひー、今年はまだ確定申告が終わってない!
最近Macの前で撃沈しちゃうので、なかなか進まないのよねぇ...反省。
今夜こそは酒を飲まずに事務に徹する!と昼間は思っているのだけれど、夕飯時にはやっぱり酒を飲んでしまうのです。
もう締め切り迫っているから、早く終わらせないと。うぅぅぅぅぅ。
--