スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鰯の紅たで天ぷら

2014-03-28 | 和食/主菜


刺身を盛り合わせる時に使う紅たで。
1パック買っちゃうと、余っちゃうんだよねぇ...
ってことで、天ぷらの衣に混ぜてみました。

この日はいわしが安かったので、いわしの天ぷら。
紅たでのおかげか、香りも良くて、揚げたてはもちろん冷めても美味しかったです。
お弁当にも使えるかも。



これは、大根の紅たで和え。
大根は軽く塩もみして、紅たでを和えるだけ。
酒のアテや箸休めにピッタリな簡単おかずです。
--