<材料> 2人分
・姫竹.....10本
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・かつおぶし.....ひとつかみ
<作り方>
1.姫竹は皮を剥き、柔らかくなりすぎないよう茹でる。水気を切る。
2.鍋にだし汁とみりん、薄口醤油を入れ、食べやすい長さに切った姫竹を加え、煮る。
3.煮汁が少なくなったら、かつおぶしを加えてざっと混ぜる。
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山形の姫竹。柔らかくてクセもなくて美味しいの。
普通の筍みたいにアク抜きする必要もないので、調理も楽ちん。
皮のまま焼いても美味しいんだけどね、今回はおかず用におかか煮にしました。お弁当にも使えるよー。
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