スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

姫竹のおかか煮

2014-05-10 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・姫竹.....10本
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・かつおぶし.....ひとつかみ

<作り方>

1.姫竹は皮を剥き、柔らかくなりすぎないよう茹でる。水気を切る。

2.鍋にだし汁とみりん、薄口醤油を入れ、食べやすい長さに切った姫竹を加え、煮る。

3.煮汁が少なくなったら、かつおぶしを加えてざっと混ぜる。
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山形の姫竹。柔らかくてクセもなくて美味しいの。
普通の筍みたいにアク抜きする必要もないので、調理も楽ちん。
皮のまま焼いても美味しいんだけどね、今回はおかず用におかか煮にしました。お弁当にも使えるよー。

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