<材料>
・穂じそ.....2パック
・昆布.....5×5センチ
・じゃこ.....20グラム
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・水あめ.....大さじ1
・ごま油.....大さじ1
<作り方>
1.昆布は水に浸しておき、柔らかくなったらみじん切りにする。
2.穂じそは穂を取り、水で洗って、水気を切る。
3.鍋に胡麻油を熱し、穂じそと昆布を炒める。
4.戻し汁をひたひたまで注ぎ、酒とみりん、醤油を加えて煮る。
5.水気が少なくなったらじゃこと水あめを加え、更に煮詰める。
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穂じそがたっぷりあったので、佃煮に。
お刺身用とかで余ったりしませんか?いろいろ使えるんだけど、佃煮は日持ちもするし、冷蔵庫にあると便利。
ご飯に乗せたりおにぎりの具にしたり、もちろん、お酒のおつまみにもバッチリです。
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