スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

とびうおのなめろう

2014-06-14 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・とびうお.....2尾

・ねぎ.....1/2本
・しょうが.....2かけ
・みそ.....大さじ2

<作り方>

1.とびうおは3枚におろし、皮をひく。
 ぶつ切りにしておく。

2.ねぎと生姜はみじん切りに。

3.全部を包丁で叩く。

4.全体が混ざり、ねっとりしたら器にもり、茗荷と青ねぎを添える。
--


鯵のなめろうもいいけど、トビウオのなめろうも美味です。
お酒のおつまみに最高!そして、白飯に乗せてもいいんだよねぇ。
--