スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いかといんげんのトマト煮

2014-06-24 | エスニック


<材料> 2人分

・いか.....1杯
・いんげん.....10本
・にんにく.....1/2かけ
・トマト.....大1個
・塩.....適量
・クミンシード.....小さじ1/2
・オリーブオイル.....大さじ1


<作り方>

1.いかは内臓をとり、食べやすいよう切る。

2.いんげんはさっと茹で、水気を切り、いかの大きさに合わせて切る。

3.フライパンにみじん切りのにんにくとクミン、オリーブオイルを入れ、火にかける。

4.香りが出たら、イカをさっと炒め、取り出しておく。

5.ざく切りのトマトを加え、水分が少なくなるまで炒める。

6.いんげんといかを戻入れ、水分が無くなるまで炒め煮にする。
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クミンの香りを加えたのがポイント。
ワインにも日本酒にもよく合います。

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