スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

厚揚げと瓜の煮物

2014-06-19 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・うり.....1/2個
・こんにゃく.....1/2枚
・豆腐.....1/2丁
・いんげん.....4本

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

<作り方>

1.豆腐はしっかり水切りをし、一口大に切り、素揚げする。

2.こんにゃくは下茹でし、手綱にする。

3.うりは種を取り、食べやすいよう切る。

4.煮汁の材料で煮る。
 最後に茹でたいんげんを添える。
--

自家製厚揚げ、というほどでもないけど。
その時の料理に最適な大きさで作れるし、素揚げするだけなので、簡単で美味しいよー。
--