スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉といんげんのマヨポン炒め

2015-08-25 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1/2枚
・いんげん.....100グラム

・塩.....少々
・こしょう.....少々
・油.....適量
・酒.....小さじ1

・マヨネーズ.....大さじ1
・ポン酢.....大さじ1/2

<作り方>

1.鶏肉は小さめに切る。
 いんげんは、長さを合わせて切る。

2.フライパンに薄く油をしき、鶏肉を炒める。
 塩とこしょうで軽く下味をつける。

3.いんげんを加えて炒めあわせ、酒を加えて蓋をし、火を通す。

4.余分な油を拭き取る。

5.マヨネーズとポン酢を加えて炒め合わせる。
--


簡単味付け。お弁当にも。
うちはマヨもポン酢も自家製ですけど。しかもポン酢はすだちで作ったやつ。
でも、市販のポン酢でも同じように作れますよー。

--