スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

塩さばのソテー トマトソース

2015-08-27 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・塩さば.....半身
・こしょう.....少々

・ミニトマト.....10個
・甘長.....4本
・にんにく.....1かけ
・塩、こしょう.....少々

・オリーブオイル.....適量

<作り方>

1.塩さばは食べやすい大きさに切る。
 こしょうを少々ふる。

2.フライパンにオリーブオイルをしき、
 サバを余分な脂を拭き取りながら両面焼く。

3.別のフライパンにオイルをしき、ざく切りにしたミニトマトと甘長
 みじん切りにしたにんにくを炒める。

4.塩とこしょうで軽めに味付けし、水分が少なくなるまで火を通す。

5.皿にさばを盛り、ソースをかける。
--


塩さばなのでそのままでも十分美味しい。
ので、軽くこしょうをふるだけ。
いただき物のトマトと甘長があったので、ソースにしました。
ちょっと夏っぽいけど、まだ残暑があるので、いいよね。
とは言え、ここ最近はちょっと涼しい。
家に帰ってから次の日家を出るまでエアコン生活だったけど、やっと窓全開で過ごせる気候になって助かるー。
--