<材料> 2~3人分
・長芋.....20センチ
・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1(または濃口+塩少々)
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/水小さじ2)
<作り方>
1.長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
少し水にさらしてから、水気を拭き取る。
2.片栗粉をまぶして、油で揚げる。
3.あんの材料を小鍋に入れ、一煮立ちしたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.長芋にあんをかける。
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外側はサックリと、中はホックリと。火を通した長芋も美味しくて好き。
これは息子の大好物なの。
ご飯のおかずってより酒のつまみにピッタリな1品かも....って、いつもの事ですかね。
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あたしも、Tomyさんのお料理、超好みですよ。
ってか、旅館とかやってくれないかなぁ、っていつも思います(笑)。
そうそう、ソース味って妙に食べたくなりますよね。
焼きそばには青海苔と揚げ玉が必須ですが
そういえば、ソース炒めには入れたことがなかったな。
これも焼きそばそば抜き、なイメージだったけど....
今度は青海苔トッピングしてみます。
さっぱりしているし歯ごたえがね。
揚げなくても、普通に切って煮物にするのもオススメです。
ネバネバがなくなって、ほっくりと食べやすくなります。
ウチは飲兵衛なので、居酒屋メニューみたいでいいでしょう?!
しゃくしゃくした歯ごたえがたまりません。
火を通すと、ほっくりとなって
これはまた別の美味しさが。お塩やお醤油かけるだけでも
美味しいですよ~。
サッと焼いて塩コショウだけ。
これがいいのよねー。
これは、息子用の盛りつけなの。
おかわりしたけど.....。
大人用はこれじゃ足らないから、どっかーんと大皿にね。
なんかこの日は、お出汁の香りが欲しかったの。
ウチは、出汁を冷蔵庫に常備しているから
こういうのはすぐ作れるのよ。
えー、だし、作ってくれたの?!
嬉しいなぁ、ありがとう!
ご飯にかけて食べると、モリモリ食べられるよね。
夏バテも吹き飛ばしちゃおう!
今回は、サックリした食感が欲しくて
片栗粉を付けて揚げてみたの。
息子の将来は飲兵衛かしらねー(笑)。
どうしてもそれに合う料理が多いの。
焼酎は泡盛くらいだなぁ。泡盛は、和洋中と何でも合うから好き。
ウチの息子、早く呑めるようにならないかしら。
夢八さんもそう思っていたのでしょうか(笑)。
揚げたのも美味しいよね。
また盛りつけもかわいんだな~、これが!
それとはまたちょっと趣向の違う↓のソース炒め、
あれも好きなの!!
私、よく青海苔までかけちゃって、麺なし焼きそばになっちゃうことも。
不思議とご飯にも合うのよね。
ソースやケチャップが時々恋しくなる若いTomyです。(笑)
栄養価とても高いし、少し手を加えるだけで美味しく頂ける、感動しました。
器も盛り付け方も居酒屋さんメニューにあるような感じがします。
センスがあって羨ましい限りです。
1本買って、山かけ丼とかしても半分くらい余っちゃうんだけど、そういう時はちょっと焼いて食べてます。
それにしても、盛り付けもと~ってもそそられる一品ですわね。
なんだか箸をつけるのがもったいない気分になりそうだわ・・・。
長いも揚げたの美味しいですよね。
私なら面倒なので塩でいい?ってなっちゃうけど
『あん』まで作っちゃうから凄い~
こんなに大人の食べ物~息子クンが好きって聞いても
最近は驚かなくはなったけど、やっぱり渋いね(笑)
『だし』作らせていただきました~♪
あっさり、爽やかで美味しかった!!!
去年まで買っていた市販品の物より絶対美味しかったです。
いつも、いつも美味しいレシピをありがとう♪
まゆみ師匠にはずっとついて行きます♪
器も、素敵だし~!
あ!片栗粉をまぶして、油で揚げてあるのですね。
それに、あんをかけていらっしゃるんだ。
息子ちゃんも好きとは、流石です。
肴の一品ですね。
まゆみさんも、将来の
のん兵衛を逞しく育ててますね。