<材料> 2人分
・豚肉.....150グラム
・キャベツ.....1/4個
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片
・塩、胡椒.....適宜
・ソース.....大さじ1
<作り方>
1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
すりおろしたニンニクと生姜を加え香りを出す。
2.キャベツをざく切りにして加え、強火で炒める。
3.火が通ったら、ソースを入れ
塩、胡椒で味を調える。
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昨日はちょっと忙しくて、食事の支度をまともに出来ず...。
息子用にお魚を煮付けた後は、大人用に簡単な炒め物(って、普通はメニューが逆だよねぇ...)。
ばばッと炒めて味付けはソース。簡単で美味しくてご飯にも合うので、時間が無いときには便利です。
ソースはお好みのものでどうぞ。
東京だとブルドックソースが定番かもしれませんが、これが関西になるとイカリソースになるのかな???
ちなみに我が家は、リーペリンウスターソースを使いました。
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ワンポイントきいてそうですね~。
リーペリンだと、割とすっきりな味になるのかな?
ソースも、いろいろ流行ってますよね。
そういえばどろソースを買ってみようと思いつつ、
まだだったと思い出しました..。
これこそご飯のおかずですよねぇ。
お腹がグゥ~と鳴りました。
昔、Barでバーテンダーさんがブラッディ・マリーにリーペリンを
滴らすのを見てビックリしたことを思い出しました。
キャベツとソースの組み合わせって、時々無性に食べたくなりますね!
生姜が効いたのって美味しいですよね~♪
↓ヨーグルトと大根のサラダ、シンプルに塩コショウ?それとも甘いのか、辛いのか、すっぱいのか・・・すごーく想像しちゃってます^^
まゆみちゃんにピッタリな感じ(*'ー'*)
うちは ヒカリってところのオーガニックソース
みたいなのを使ってるよ~ でもソースってあまり
使わないなあ なんでだろ ソースをかけるような
おかずでもしょうゆや出汁醤油とかポン酢をかける
ことが多いかも でもたまにコロッケにソースを
かけると うまいんだよね~
実に手間隙かかって材料も奢った調味料ですよね!
トマトやら野菜やら果物に、生姜他スパイスもタップリ。
家で作れたって、そうそう作れないシロモノですわ。
と言う事で、そのソースを絡めた一品も当然美味しいわけで。
ご飯のお供にピッタリな感じですね(^^)
リーペリンのソースってどんなお味なのかしらん。
以前読んだ本に、イギリスのパブでトマトジュースを注文すると、
「リー&ペリン?」って絶対訊かれるとありました。
イギリス人って、トマトジュースにウスターソースを垂らすそうです(^^;;)
我が家のキャベツちゃん達を、どうやって料理しよう
って考えていたところに『発見!』良かった^^
まゆみさん、このレシピ早速マネッコします♪
焼きそばやお好み焼き以外で、きゃべつをソースで
食べるなんて考え付きませんでした(笑^^;
子供には無理かも~。
どろソース、ウチはほとんど使わないですねぇ。
神戸の方から貰ったことがあるのですが。
あと、父の実家は広島なので、親戚からおたふくソースを大量に
送られてきたことがありましたが、
二度と送ってこないでくれと言いました(笑)。
あの甘いの、ちょっと苦手なのです。広島のお好み焼きに使うのは大好きだけどね。
ソバ屋で、天ぬきとか鴨ぬきとか言いますが
これは焼きぬき(笑)?!
ブラッディーマリーにリーペリは
レモンハートで知りました...(って、また漫画かよ...)。
焼きそばとかお好み焼きとか
無性に食べたくなります。
あ、あの大根サラダは、スパイス風味。
荒くすりおろしたか、みじん切りの大根に
クミンとターメリック...あとは分かりません(笑)。
それらのスパイスを混ぜ合わせたものだと思います。
ウチでも前は使っていたよ。
香川の商品だっけ????化学調味料が入ってないからいいよね、あれ。
ウチの母も、ソースって使わないから
実家にはソースやらケチャップやら置いてないの。
全部お醤油だったよー。