スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キャベツのソース炒め

2007-07-01 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・豚肉.....150グラム
・キャベツ.....1/4個
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片

・塩、胡椒.....適宜
・ソース.....大さじ1

<作り方>

1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
 すりおろしたニンニクと生姜を加え香りを出す。

2.キャベツをざく切りにして加え、強火で炒める。

3.火が通ったら、ソースを入れ
 塩、胡椒で味を調える。
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昨日はちょっと忙しくて、食事の支度をまともに出来ず...。
息子用にお魚を煮付けた後は、大人用に簡単な炒め物(って、普通はメニューが逆だよねぇ...)。
ばばッと炒めて味付けはソース。簡単で美味しくてご飯にも合うので、時間が無いときには便利です。

ソースはお好みのものでどうぞ。
東京だとブルドックソースが定番かもしれませんが、これが関西になるとイカリソースになるのかな???



ちなみに我が家は、リーペリンウスターソースを使いました。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (grigo)
2007-07-01 01:17:04
すりおろしたニンニク&しょうがってとこが
ワンポイントきいてそうですね~。
リーペリンだと、割とすっきりな味になるのかな?
ソースも、いろいろ流行ってますよね。
そういえばどろソースを買ってみようと思いつつ、
まだだったと思い出しました..。
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これこそが・・ (F)
2007-07-01 10:19:59
イメージしたのはソース焼きそばの麺抜き(笑)
これこそご飯のおかずですよねぇ。
お腹がグゥ~と鳴りました。

昔、Barでバーテンダーさんがブラッディ・マリーにリーペリンを
滴らすのを見てビックリしたことを思い出しました。
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Unknown (みのん)
2007-07-01 15:27:25
先日はウチの新しい引越し先に、コメント残してくださってありがとうございました^^
キャベツとソースの組み合わせって、時々無性に食べたくなりますね!
生姜が効いたのって美味しいですよね~♪

↓ヨーグルトと大根のサラダ、シンプルに塩コショウ?それとも甘いのか、辛いのか、すっぱいのか・・・すごーく想像しちゃってます^^
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Unknown (まめころりん)
2007-07-01 18:27:35
なんだか お姿がかっちょいいソースだね
まゆみちゃんにピッタリな感じ(*'ー'*)
うちは ヒカリってところのオーガニックソース
みたいなのを使ってるよ~ でもソースってあまり
使わないなあ なんでだろ ソースをかけるような
おかずでもしょうゆや出汁醤油とかポン酢をかける
ことが多いかも でもたまにコロッケにソースを
かけると うまいんだよね~
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お手軽で旨い、これ一番! (k.dino)
2007-07-01 20:29:34
ソースって一見手抜きか?と思うけど、
実に手間隙かかって材料も奢った調味料ですよね!
トマトやら野菜やら果物に、生姜他スパイスもタップリ。
家で作れたって、そうそう作れないシロモノですわ。
と言う事で、そのソースを絡めた一品も当然美味しいわけで。
ご飯のお供にピッタリな感じですね(^^)

リーペリンのソースってどんなお味なのかしらん。
以前読んだ本に、イギリスのパブでトマトジュースを注文すると、
「リー&ペリン?」って絶対訊かれるとありました。
イギリス人って、トマトジュースにウスターソースを垂らすそうです(^^;;)
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ソース味^ ^ (futaba)
2007-07-01 21:52:37
まゆみさん こんばんは^^
我が家のキャベツちゃん達を、どうやって料理しよう
って考えていたところに『発見!』良かった^^
まゆみさん、このレシピ早速マネッコします♪

焼きそばやお好み焼き以外で、きゃべつをソースで
食べるなんて考え付きませんでした(笑^^;
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>grigoさんへ (まゆみ)
2007-07-02 00:29:04
このソースだと、ちょっとピリ辛です。
子供には無理かも~。
どろソース、ウチはほとんど使わないですねぇ。
神戸の方から貰ったことがあるのですが。
あと、父の実家は広島なので、親戚からおたふくソースを大量に
送られてきたことがありましたが、
二度と送ってこないでくれと言いました(笑)。
あの甘いの、ちょっと苦手なのです。広島のお好み焼きに使うのは大好きだけどね。
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>Fさんへ (まゆみ)
2007-07-02 00:31:08
まさにそれ、ソバ抜きです。
ソバ屋で、天ぬきとか鴨ぬきとか言いますが
これは焼きぬき(笑)?!
ブラッディーマリーにリーペリは
レモンハートで知りました...(って、また漫画かよ...)。
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>みのんさんへ (まゆみ)
2007-07-02 00:33:50
ソースって、たまにか食べないのですが
焼きそばとかお好み焼きとか
無性に食べたくなります。

あ、あの大根サラダは、スパイス風味。
荒くすりおろしたか、みじん切りの大根に
クミンとターメリック...あとは分かりません(笑)。
それらのスパイスを混ぜ合わせたものだと思います。
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>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-07-02 00:36:22
ヒカリソース知ってる~。
ウチでも前は使っていたよ。
香川の商品だっけ????化学調味料が入ってないからいいよね、あれ。
ウチの母も、ソースって使わないから
実家にはソースやらケチャップやら置いてないの。
全部お醤油だったよー。
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