<材料> 2人分
(パスタ)
・デュラムセモリナ粉.....250グラム
・卵.....2個
・塩.....小さじ1/2
・ほうれん草.....茹でて裏ごししたもの50グラム
(ソース)
・生クリーム.....1カップ
・ニンニク.....1片
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・パルミジャーノ.....すり下ろして30グラム
・牡蠣.....150グラム
・塩、コショウ、小麦粉.....適宜
・バター.....10グラム
<作り方>
1.フェットチーネを作る。
材料を全て混ぜ合わせ、半日寝かせる。
伸ばして、5~8ミリくらいの太さに切る。
2.牡蠣は、牛乳(分量外)で洗い、ゴミを落とし
水洗いをする。水気を拭き取る。
3.塩、コショウをし、薄く小麦粉をはたく。
フライパンにバターを熱し、さっと焼く。
4.別のフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れる。
香りがでたら取り出す。
5.生クリームを加え、塩コショウを軽くし、
パルミジャーノを入れ、火を消す。
牡蠣を入れる。
6.パスタをたっぷりのお湯と塩で茹でる。
7.茹で上がったパスタとソースを混ぜ合わせ
皿に盛る。
今日のパスタはちょっと厚すぎたかな、と思ったのだけれど「善通寺の山下(讃岐うどん)みたいでいいよ・笑。」と主人に褒められたんで、いいでしょう。そんなには太くないけどさ。
でも、まゆみの作るソースはホント絶品!と珍しく手放しで褒めてくれたので、気分が良いです。また作ろうと思ってしまう、あたしって単純。
息子も、ぶっといパスタをモリモリ、一心不乱に食べてくれました。
最近どこで覚えたのか、「うん、なかなかおいしい。」と「うん、いがいとおいしい。」という言葉を覚えて、食べるたびに言います。何となく複雑な気分なのですが、このパスタを食べたら
「うん、とってもおいしい。」
と言っていました。そんな言葉も知ってるんじゃん!もっと言って頂戴よ。
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牡蠣のクリームソースたまりませんね。
で、パスタからも手作りしてしまうところはマネできませんが、ソースはマネさせてくださいませ
(*'▽'*)わぁ♪
牡蠣のクリームパスタだぁ♪
美味しそうです!!
牡蠣もクリームも大好きなんで、
食べたいなぁ~!!
パスタも手作りなんてスゴイ!
まゆみさんってなんでも作れてすごいなぁって感心します。
息子さんとのやりとり(^ー^* )フフ♪
なんだかほのぼのしてていいですね。
ほうれん草の色も綺麗~。
牡蠣は苦手(昔当たって・・・)だけど
牡蠣の味は好きなので食べてみたいです!
パスタマシーン、実は持ってるんですよ。
1年前に購入してそのまま・・・。
私こういうのが多くって~(^^;)
セモリナ粉も買ってあるのにおも~い腰が上がらない私です。
でも まゆみさんの写真で我慢するよ。
すっごい、、美味しそう。。。。 口の中で牡蛎クリームのソースが、、まったりしてます♪
すみません、おかわりしていいですか??(^▽^)/
とても簡単なので、お試しください!
ワインが進み過ぎて困ってしまうかも。
もちろん、わが家でもワインを飲みました!
田崎セレクションの赤ワイン
カベルネソーヴィニヨンで980円(笑)。
これが意外に安くて美味しいの。
カロリー高い物ほど美味しいって
まさにこのこと。
もー、パンでソースを全部食べ尽くしました。
パスタはね、パスタマシンがあるので
結構ラクに出来ちゃうのよ。
息子も喜んで見ています。
是非是非やりましょうー(笑)。
生麺の独特の美味しさってありますよね。
もっちり感とか、結構好きです。
あ、牡蠣にあたるとかなり辛いですよねぇ。
あたしの知人は、3日動けませんでした。
主人も、1度あたったことがあるんですが
美味しい美味しいと今でも食べています。
すごい神経してますよね(笑)。
そんなに食べたいのでしたら
たっぷり作ってさしあげたいわー。
牡蠣フライも牡蠣ご飯も美味しいけど
たまにはパスタで牡蠣もいいでしょう?!
濃厚クリームでワインぐびぐびッ!でした~。えへへー。