<材料> 2人分
・塩鮭.....2切
・キャベツ.....1/8個
・ズッキーニ.....1/2本
・ニンジン.....1/3本
・ブイヨン.....1カップ
・塩、胡椒.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ1/2
・薄口醤油.....小さじ1
<作り方>
1.塩鮭は、サッとお湯に通して臭みと余分な塩気を抜く。
2.鍋に、適当に切ったキャベツとズッキーニ、ニンジンを入れ
ブイヨンを注ぎ、鮭を乗せて蓋をする。
3.中火~強火で鮭に火が通るまで蒸し煮にする。10分くらい。
4.オリーブオイルを回しかけ、薄口醤油を加え
塩、胡椒で味を調える。
5.皿に盛り、好みで粒マスタードを添える。
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ブイヨンストックが無ければ、水でも。ローリエなど加えると香りもついて良いかもしれません。または、固形コンソメでも可。その時は、塩と胡椒を調節してください。
忙しいときでも短時間でババッと作れて、しかもお財布に優しいこのメニューは割とよく作ります。ホイル焼きより登場回数多いかも。
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ウチでは大活躍です。
しかも、主人はサーモンとか嫌っているので
鮭は塩鮭に限る!とか言うし(ワガママ...笑)。
お正月まで覚えていたら、是非ー。
やっぱりこの一手間があると、仕上がりが違います。
ズッキーニって、油と相性がいいから
天ぷらとか美味しいですよね。
素揚げも、揚げ浸しも大好き!
洋風に仕上げるのもいいでしょう?!
簡単で10~15分もあれば出来ちゃうから
慌ただしい時でも便利。
お野菜は、夏なのでズッキーニを入れてみたけど
冷蔵庫の残り物で十分ですよ~。
リンクは、勿論オッケーです。
光栄ですわ、ありがとう。
その場合は、鶏からダシが出るから
ブイヨンは使わず、お水で蒸し煮すれば良いかと。
ホント、旦那様ってば、お寿司はよく食べるのにね~。
身体を気遣っても、毎日寿司ばっかりって訳にも
いかないでしょうし(笑)。
今年の年末にいただくであろう、新巻鮭で作ってみようかな♪(そこまで待つのか!?)
お湯に通して臭みと余分な塩気を抜くと、
より美味しくなりそうですよね。
キャベツとズッキーニ、ニンジンの色合い
とっても綺麗ですね。
最近、旦那さんの母がズッキーニの天ぷら
するので、貰って食べますよ。
私があまりやったことのない調理法です。
ちょうど冷蔵庫にズッキーニのストックも
あるし、1度やってみま~す。
まゆみさんのブログ、お気に入りなので
こちらでリンク貼らせてもらっても
いいでしょうか?よろしくお願いします^^。
コレって、鶏肉でも代用できるかしら??
鶏肉にすると あらかじめちょっと火を通しておいた方がいいかな?
お魚を食べない人が、ここに一人おりますので、さなかメニューはめったに我が家に登場できないのよ(涙)
お魚を食べないと言いつつも、お寿司は大好きで バクバク食べる。 変な人です。