<材料> 2~3人分
・小海老.....150グラム
・鶏もも肉.....100グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・ニンニク.....1/2片
・ペンネ.....(乾燥)30グラム
・ピザ用チーズ.....100グラム
・粉チーズ.....大さじ1
(ソース)
・バター.....30グラム
・小麦粉.....大さじ3
・牛乳.....2カップ
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.ポルチーニは1カップのお湯で戻す。
パスタは茹でる。
2.鶏肉は小さめに切る。
玉ねぎはスライスする。
3.ホワイトソースを作る。
バターと小麦粉をよーく炒めて、牛乳を注ぐ。
塩、コショウをして、トロリとするまでかき混ぜる。
4.鶏肉をポルチーニの戻し汁で煮る。
ポルチーニも加える。
5.煮汁ごとホワイトソースに加える。
6.玉ねぎと小海老をサッと炒め、ソースに加える。
7.パスタも加え、混ぜ合わせて、耐熱の容器に入れる。
8.チーズを乗せて、250℃のオーブンで15分焼く。
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来客時に買ったポルチーニが余っていたので、グラタンにしてみました。ポルチーニは煮込みにすることが多いのですが、戻し汁を使ったグラタンも、文句なく美味しかったです。ポルチーニ万歳!やっぱりこの香り、好きだわ~。
昨日はコメントありがとうございました。
ここのblogはグルメ中心なのですねぇ~...
なんだかお腹がすいてきちゃいましたぁ...
みているだけでも充分満腹になりそうなくらい
楽しいです。またお邪魔させてくださいね(^_-)
「もりの~なか~、もりの~なか~」・・・(笑)
今年から幼稚園でしたね!
この先もっと楽しい事がありますよ~~~
お母さんとダンスとか・・・(笑^^)
どうする~?まゆみさん。(^^)イヒッ!
グラタンいい色! 美味しそうですね~♪
これはもう美味しいに決まってますね。(^^)
香り、いつものように想像しておきま~す。
ryonouskeさんのように
ステキな写真が撮れればいいのですが....。
これからも、宜しくお願いしますね。
いや、登園拒否になりそう、あたしが(笑)。
歌はね、音痴だからイヤなのー。あははは。
練習しなくっちゃダメかしらん。
グラタンって、中身が見えないから
写真撮るの難しいですね。
美味しそうに見えるといいんだけど。
煮汁ごとホワイトソースかぁ。
あぁ。想像しただけでよだれがじゅるるですわ。
先日、グラタンを作るつもりがホワイトソースが異様に少なく作ってしまって、大失敗してしまったばっかり。
次回このポルチーニグラタンでリベンジしてみます。
もう、すごい良い香りで大満足。
ちょっとホワイトソースは固めに作って
煮汁で柔らかくしていきました。
お料理上手なチキチキさんですので、やりやすいように
作ってくださいね。
お伴のワインは必須ですぞ!