スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いもなます

2007-07-05 | 和食/副菜


いつも美しい食卓で楽しませてくれるTomyさん家の定番、いもなます
じゃが芋とニンジンを細く切って、たっぷりのお酢(と、たっぷりの砂糖)で味付けした炒めなます。
ちょうど我が家に大量のジャガ芋があったので、作ってみました。

皮が赤くて中が黄色い、見た目サツマイモみたいですが、れっきとしたジャガ芋ですのであしからず。
ニンジンが無かったので、ジャガ芋だけで作ってしまったけど、これ、とーっても美味しい!
シャクシャクとしたジャガ芋の食感と、砂糖のおかげで柔らかな酸味。大根の炒めなますもいいけど、これはジャガ芋の新たな良さを発見出来る1品でした。お酢好きの息子にも好評で、我が家も定番になりそう。

ジャガ芋3個は多いかな?と思いつつ、お酢効果で日持ちもするし、冷蔵庫に入れておけば常備菜となるので便利。たっぷり作りました。

ブログのお友達のkotobuさんと一緒にいもなます会を結成し、この郷土料理を広めようかと思います。あたしは東京支部。まだ会員が少ないので、今なら一気に部長へ昇格します。誰か会員にならない?わははは。

Tomyさんのレシピはこちら
ジャガ芋を炒めてから、最初にお酢を入れるのがポイントのような気がします。

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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがと~! (Tomy)
2007-07-05 12:40:19
東京支部長、おつとめご苦労さまです!!

まゆみさんに紹介していただけたら、100人力ですわ。
これで北信濃の郷土料理も一気に全国展開するかもしれません。
やった!ってまだ私も含めて4人です~(笑)

そうそう、先に酢を入れるとでんぷん質が固まるか何かするのよね。
不思議な食感だったでしょ。
息子くんに気に入ってもらえてよかった~。

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いただきっ (のむのむ)
2007-07-05 13:07:08
ちょうどなますを食べたいなぁと思っていたところ。
ナイスタイミングですわ。
我が家のなますは、砂糖を極力抑えたなます(完全にツマミです)なんだけど、
レシピどおりに一回作ってみます。
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Unknown (makota_0843)
2007-07-05 13:54:43
またまた我が家に嬉しいメニューです!
ありがとうございま~す!早速メモメモ・・・(^^)
皮が赤くて中が黄色いじゃが芋って、
たぶん・・・北海道産の北あかりですよねっ!
美味しいですよね~♪  北あかり。。。

はいっ!私、いもなます会の神戸支部長に立候補しま~す!(^^)

↓息子くん、大丈夫で良かったです~  ホッ。(^^)
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Unknown (kotobu)
2007-07-05 18:31:17
中部支部長のkotobuでございます。
ご紹介ありがとうございまーす!

それにしてもまゆみさんのいもなます、細くてきれい!手(包丁)で切ったんですよね?まゆみさん、器用だわ~。じゃが芋もただのじゃが芋じゃないのねー。私のいもなますとは別の料理みたい!

↑神戸支部長になってくださる方もいらっしゃるようで・・・いもなます会、急成長の予感ですね♪
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potato (kyoko)
2007-07-05 20:33:13
はじめまして。
以前から楽しみにblogを拝見していましたが、
とてもおいしそうなジャガイモについ反応してしまいました。
お酢を加えるとしゃきっとするのは不思議ですが、
本当に使える調理ほうですね。
なますではないですが、かなり調理法が近いので
先日作ったジャガイモ細切り炒めのリンクを貼らせてくださいね。
http://finderview.exblog.jp/5675694/
いもなます会の発展をお祈りしています♪
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>Tomyさんへ (まゆみ)
2007-07-05 21:32:24
美味しいレシピをありがとう~。
じゃが芋、こういう風に切って、サラダにはするんだけど
炒めなますにするのは初めて。
美味しかったです。
郷土料理って、いつまでも残していかなければいけないモノだと思います。
こういうの、大事ですよね~。日本の食文化だもん。
普段は自分流にアレンジしますが、今回はそのまま作りました。
東京支部、頑張ります!ピシィ!
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>のむのむさんへ (まゆみ)
2007-07-05 21:36:59
なますはお正月だけど、炒めなますは
結構頻繁に作ります。
そうそう、ウチもお砂糖はかなり少ないか入れないのですが
これは、怯えずに入れることをオススメします。
郷土料理なので、その甘さも美味しさのひとつかな、と。
冷えた日本酒か、泡盛なんかにも合いますよ~。
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>makota_0843さんへ (まゆみ)
2007-07-05 21:40:12
わははは!神戸支部長、就任おめでとうございます。
もし作られたら、この記事にTB送ってくださいね。
このじゃが芋、レッドムーンという品種なの。
無農薬だから、皮ごと使ってみました。
北あかりとはちょっと違って、しっとりした感じ。
メークイーンに近いかな。煮物にしても美味しいのですよ。
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>kotobuさんへ (まゆみ)
2007-07-05 21:42:59
中部支部長、お疲れ様です~(笑)。
これ、美味しいですね。砂糖の量に怯えず使うことが
郷土料理の良さを味わえて、とても良かったなと。
また作っちゃうと思います。
そう、包丁でサクサク切りました。
このじゃが芋、しっとりしているので
結構切りやすかったかも。
いろんなじゃが芋で試すのも面白そうですね。
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>kyokoさんへ (まゆみ)
2007-07-05 21:46:34
コメントありがとうございます!
じゃが芋、細切りにするとシャキシャキしますが
お酢を最初に入れると、更に歯ごたえが良くなる気がします。
これに限らず、郷土料理というものは
大事にしていきたいなぁ、って思っています。
TBも送ってくださって構いませんよ~。

今後も宜しくお願いいたします。
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なます??? (ぴよぴよレンジャー)
2007-07-05 21:55:45
まゆみさん、こんにちは~♪
『なます』って酸味の効いた炒め物???
どんな感じなんだろう~
ジャガイモ買ったらつくってみようかなぁ。
簡単に出来そうだし
また、お酢克服出来ちゃうかもしれないし~♪
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Unknown (grigo)
2007-07-05 22:26:35
じゃがいもでなます!
早速やってみます~。
作りながら何回も味見して、どんどん減っちゃい
そうだなぁ(笑)。
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これは美味しそうです!! (al17)
2007-07-05 22:31:44
シンプルながら これは美味しいでしょう!!
ジャガイモが普通のではなくて 皮が赤いのを
使いましたか?サラダにこのまま載せても
良いかも知れませんね。

下のチキンカレーもそそられましたよ~じゅるっ(・_◎)
お写真が叉素晴らしいです~L(@^▽^@)」
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Unknown (azumi)
2007-07-06 05:40:08
こういう箸休めになる一品って嬉しいです。
いつもマンネリ化してるので~(笑)
早速、Tomyさんの所に飛んでレシピ見せていただきますね。
それにしてもまゆみさんの包丁さばき、お見事~!
ジャガイモの千切りが細い!!
私なら確実にこの倍の大きさになってます(爆)
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-07-06 14:21:26
え、なますって作らない?
お酢苦手だから、食べないのかな。
お正月にさ、大根とニンジンで作るなますは
定番なんだよ。
それは炒めないんだけど、これは炒めるの。
お砂糖たっぷりだから食べやすいかもね。
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>grigoさんへ (まゆみ)
2007-07-06 14:23:09
炒めなますは、お酒のアテに作るんですけど
ジャガ芋では初でした。
細く切ってサラダにすることはよくあるので
炒めなますも美味しいかも、と思った通り
とーっても美味しかったです。
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>al17さんへ (まゆみ)
2007-07-06 14:24:47
レンコンとか大根の炒めなますなら作るけど
ジャガ芋でも美味しいのね~。
しかも、郷土料理ってのがいいですよね。
お砂糖たっぷり目が、その土地を表してて
こういう味付けは守らなきゃ、って思います。

チキンカレー、調合されたカレー粉でしたが
とっても美味しくできましたよ。褒めてくれてありがとう~!
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>azumiさんへ (まゆみ)
2007-07-06 14:27:06
お酢って、ここ最近は毎日摂りたい気分なので
ピッタリでした。郷土料理なので、ちょっとお砂糖多めですが
恐れずに使ってくださいね(笑)。
我が家の切れない包丁を駆使して、頑張って細切りしましたよー。
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初めまして^^ (ぴゅある)
2007-07-09 14:57:44
初めまして♪
先日、こちらのいもなますを拝見し、大量にあったジャガイモで早速作らせて頂きました。
ニンジンを入れてないので、色合いが寂しいのですが、さっぱりと美味しく頂く事が出来ました♪

初めましてなのに、申し訳ございません。。
トラックバックさせて頂いたのですが、宜しいでしょうか???
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>ぴゅあるさんへ (まゆみ)
2007-07-09 21:21:13
コメントありがとうございます!
あたしもニンジン入れてないですよ~。
でも、食べるのにはじゃが芋だけの方が
シンプルでいいかな、と思うのですが。
郷土料理なので、こういうの代々受け継いで欲しいですよね。
TBは来てませんでしたよ~。
もしよかったら、もう一度送ってくださいませ。
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はじめまして (あい)
2007-07-11 06:49:12
いつもブログを拝見していて、美味しそうな料理に癒されてます^^
いもなます早速作ってブログで紹介させていただきました。
まゆみさんのブログも記事内でリンクさせていただきましたが、もし問題があればおっしゃってくださいね。
TBもさせていただきました!
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>あいさんへ (まゆみ)
2007-07-11 09:20:26
コメントありがとうございます!
わー、嬉しいです、早速作ってくださったのですね。
あたしはお弁当にも大活躍しております。
TB&紹介、ありがとうございます!
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いもなます (酢の情報局)
2007-07-14 16:17:45
こんにちは、おいしそうな「いもなます」を見て、思わずコメントしてしまいました。

はじめまして、お酢に関するブログを管理運営しているまなべと申します。
私も是非、このいもなますを作ってみようと思います。いい情報をありがとうございました。

それからこの記事を、私のブログでご紹介させていただいてよろしいでしょうか?
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>酢の情報局さんへ (まゆみ)
2007-07-14 21:17:59
コメントありがとうございます。
美味しいし、郷土料理なので、是非
作ってみてください。
ブログでのリンクなどはご自由にどうぞ。
ありがとうございました。
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Unknown (jenny)
2007-07-26 15:41:54
こんにちは~。
もし参考にしているレシピ本などがあれば、ブログで何気に紹介してくれると嬉しいのですが。。。
この本は持ってると便利よとか。。。お願いします。。。
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/recipe.html
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>jennyさんへ (まゆみ)
2007-07-26 23:07:53
コメントありがとうございます!
お芋のレシピブログなんですね。
あたしは殆どレシピ本を購入しないので
申し訳ないのですが、お役に立てそうもありません....。
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