スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

塩鮭の蒸し煮

2007-07-05 | 洋風


<材料> 2人分

・塩鮭.....2切

・キャベツ.....1/8個
・ズッキーニ.....1/2本
・ニンジン.....1/3本

・ブイヨン.....1カップ
・塩、胡椒.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ1/2
・薄口醤油.....小さじ1


<作り方>

1.塩鮭は、サッとお湯に通して臭みと余分な塩気を抜く。

2.鍋に、適当に切ったキャベツとズッキーニ、ニンジンを入れ
 ブイヨンを注ぎ、鮭を乗せて蓋をする。

3.中火~強火で鮭に火が通るまで蒸し煮にする。10分くらい。

4.オリーブオイルを回しかけ、薄口醤油を加え
 塩、胡椒で味を調える。

5.皿に盛り、好みで粒マスタードを添える。
--

ブイヨンストックが無ければ、水でも。ローリエなど加えると香りもついて良いかもしれません。または、固形コンソメでも可。その時は、塩と胡椒を調節してください。
忙しいときでも短時間でババッと作れて、しかもお財布に優しいこのメニューは割とよく作ります。ホイル焼きより登場回数多いかも。

--
  


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お手軽なおかず (きゃんでぃー)
2007-07-06 09:44:12
『短時間で パパッと作れる』、、っていうフレーズ、、ステキ~!
コレって、鶏肉でも代用できるかしら??
鶏肉にすると あらかじめちょっと火を通しておいた方がいいかな?
お魚を食べない人が、ここに一人おりますので、さなかメニューはめったに我が家に登場できないのよ(涙)
お魚を食べないと言いつつも、お寿司は大好きで バクバク食べる。 変な人です。
返信する
Unknown (ぎっちゃん)
2007-07-06 10:46:19
こんにちは。蒸し煮、おいしそうですね。
私があまりやったことのない調理法です。
ちょうど冷蔵庫にズッキーニのストックも
あるし、1度やってみま~す。

まゆみさんのブログ、お気に入りなので
こちらでリンク貼らせてもらっても
いいでしょうか?よろしくお願いします^^。
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2007-07-06 11:57:14
塩鮭の蒸し煮って、このお料理美味しそう。
お湯に通して臭みと余分な塩気を抜くと、
より美味しくなりそうですよね。
キャベツとズッキーニ、ニンジンの色合い
とっても綺麗ですね。
最近、旦那さんの母がズッキーニの天ぷら
するので、貰って食べますよ。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-07-06 12:50:52
鮭は鮭でも塩鮭って、どうしても「和」な印象なんだけど、こうやって洋風に仕立てるのもいいですねぇ。
今年の年末にいただくであろう、新巻鮭で作ってみようかな♪(そこまで待つのか!?)
返信する
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2007-07-06 14:28:57
鶏肉の場合は、一度皮目から焼いた方がいいと思います。
その場合は、鶏からダシが出るから
ブイヨンは使わず、お水で蒸し煮すれば良いかと。
ホント、旦那様ってば、お寿司はよく食べるのにね~。
身体を気遣っても、毎日寿司ばっかりって訳にも
いかないでしょうし(笑)。
返信する
>ぎっちゃんさんへ (まゆみ)
2007-07-06 14:32:29
和風の蒸し煮なら定番だけど
洋風に仕上げるのもいいでしょう?!
簡単で10~15分もあれば出来ちゃうから
慌ただしい時でも便利。
お野菜は、夏なのでズッキーニを入れてみたけど
冷蔵庫の残り物で十分ですよ~。

リンクは、勿論オッケーです。
光栄ですわ、ありがとう。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-07-06 14:34:20
塩鮭は、生に比べて臭みは少ないですけど
やっぱりこの一手間があると、仕上がりが違います。
ズッキーニって、油と相性がいいから
天ぷらとか美味しいですよね。
素揚げも、揚げ浸しも大好き!
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-07-06 14:36:01
塩鮭って、生に比べて安いでしょう?!
ウチでは大活躍です。
しかも、主人はサーモンとか嫌っているので
鮭は塩鮭に限る!とか言うし(ワガママ...笑)。
お正月まで覚えていたら、是非ー。
返信する

コメントを投稿