<材料> 2~3人分
(肉団子)
・豚挽肉.....200グラム
・椎茸.....1個
・ネギ.....10センチ
・レンコン.....10センチ
・生姜.....1/2片
・卵.....1/2個
・パン粉.....大さじ2
・塩、コショウ.....少々
・老酒.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・芽キャベツ.....6個
・パプリカ.....1/2個
・玉ねぎ.....1/2個
・ミニトマト.....10個
(調味料)
・黒酢.....大さじ2
・黒砂糖.....大さじ1
・老酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.レンコンをすりおろして
肉団子の材料を全てよく混ぜ合わせる。
丸めて揚げる。
2.芽キャベツ、ミニトマトは半分に
パプリカ、玉ねぎは一口大に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、野菜類を炒め、
火が通ったら肉団子を加える。
4.調味料を入れ、ザッと混ぜたら
水溶き片栗粉で好みの固さにする。
--
この間、知人が息子へ絵本をプレゼントしてくれました。
おおきな おおきな おいも、この絵本を読んで、ぶっ飛びました。
表紙からもおわかり頂けるように、まず画がぶっ飛んでいます。
子供が分かりやすい内容と、息子も1回読んだだけで覚えちゃうほどの文章。でも、完全に大人な視点なのが、妙に可笑しいのです。
あまりもツボに入りまくったので、主人にも見せたら「こりゃぁスゲー!」と喜んでいました。
余談ですが、こういうツボが一緒なのを再確認出来るのは、嬉しかったり。
いやー、しかし、この作品、面白いなぁ。もし、本屋さんなどで見かけたら是非。幼稚園くらいのお子さんなら喜ぶかもしれませんが、大人もかなり楽しめるハズ。
先程は私のブログに遊びに来ていただきまして、ありがとうございました。
肉団子の酢豚風・・・と~ってもおいしそうですね!酢豚大好きなのですが、そういえば・・・最近作っていないです。肉団子にしたら、子供達も食べやすくて大人気になりそう♪
絵本、気になります~
今度探してみます♪
↓たくさんのベーグル。どれもとってもおいしそうですね!ケトリングの手間に、なかなか作る気が起こらない私です。おいしいのはわかっているのに・・・
ベーグルって何を挟むか??それがとっても楽しいですよね!ぷりぷりのベーグル・・・食べたくなってきました。
お菓子もパン作りもまだまだ初心者から抜け出せない私ですが、これからもよろしくお願いいたします。また遊びに来させてくださいね!
平日はできるだけ揚げ物はさけたい私です。。。
酢豚風。。。
これもうまそぉだぁ~。
休日にマネしてみます♪
最近の絵本って、どう考えても大人を意識しているミョーにシュールなものが多いですよね。
うちは子どもたちが2人とも小学生になってから絵本を買う機会がなくなってしまいましたけど、絵本にはかなり楽しませてもらいました。
いまツボにはまりまくりなのは絵本ではないけれど、『ケロロ軍曹』。
知ってます?
テレビ番組なのですけど。。。
ウチでは大人も子どもも大爆笑です。
あと芽キャベツに激しく惹かれますね。
先日ミニトマトを料理に使いましたが、早く投入しすぎて
最後は崩れてなんだかわからなくなってしまいました。
まゆみさんのは美しいなぁ。
な、懐かしい~~!!!
あたくしが幼稚園の時も、すでにこの絵本はありましたよ。
今でも覚えてるって事は、幼心にインパクトがあったんでしょうね。
(っていうか、食べ物が出てくる絵本って異様によく覚えてるわ!その頃から食い意地がはってたのね・・・)
実は、幼稚園の頃から、本が大好きだったあたくし。
もう一つ、大好きですごくよく覚えてるのが「ももいろのキリン」という絵本。
ワクワクしながら読んだのを覚えてます。
息子ちゃんに、オススメですよ^^
黒酢を使った酢豚味~
私が作ってみたい黒酢酢豚はこの味付けでいいんですねぇ~
いい加減、黒酢も使いきらなきゃね・・・。
私、絵本って大好き~
今度、本屋で探して立ち読みしてみますね~♪
いやー 手がかかった肉団子ちゃんだね~
しいたけやいろいろなものが入っていて
おまけに揚げてあるのね(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
私はこういう 炒める前に揚げる~とか一手間が
あると すぐに作るのやーめよってなっちゃうんだ
よねー(^^; でも手間をかけてあげるとこんなに
美味しそうなお料理ができるんだね
絵本 どんなお話しなんだろ~
本屋さんには1日いても大丈夫な私だから本屋で
見かけたら読んでみるね
↓ベーグルとってもきれい~
紹介してあるサイトさんにも遊びに行ったよ
ベーグルを追究されてる方だった(*≧∇≦)b
私も作りたくなってきたよー 粉はあるんだ~
作ろうかなーどうしようかなー
見た目にも可愛い酢豚ですね!(^^)
本。。。今度本屋さんに行ったら探してみますね~
表紙の絵に惹かれちゃいました!(^^)
私もまゆみさんとつぼが一緒だったら嬉しいなぁ・・・(^^)
ご無沙汰です。昨日まゆみさんのところであのつやピカベーグルを見たら、どーーーしても作りたくなって思わず夕飯の支度後回しで作っちゃいました(笑)
にゃんこさんスゴイですね!ベーグルの師匠とさせて
ただきたいっ!!あたしにもつやピカベーグルが作れましたから。主人にもおっ!これはベーグルだ!!って・・・うぅ。今までのシワシワはなんだったんでしょう・・・
そして今晩のメインカレイをこの黒酢タレで作らせていただきました!
これすっごく美味しいですね。
家族にも大好評!!今度はこの肉団子でも味わってみたいです。ありがとうございました。」
ウチの息子は肉嫌いなので
全く手を付けませんけど(笑)。
ベーグルは、何と言っても短時間で出来るのが嬉しいです。
イーストを使えば、ですけど。
なおなおさんのように、バゲットを作る方が
憧れちゃいますわ。
あたし、一度も成功したことなんですよ....うぅ。
これからも、いろいろ教えてください!
フライパンで、コロコロ転がして焼いても大丈夫。
酢豚はケチャップなど使いますが
これはフレッシュのトマトを使ったの。
ケチャップは甘すぎるから、こっちの方が好きなんです。
ケロロ軍曹、調べてみました。
知りません....面白いんですねぇ。
ウチ、テレビを殆ど見ないんですよ。おかあさんといっしょなら
毎日見てますけどね。