スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

肉団子の酢豚風

2007-02-05 | 中華


<材料> 2~3人分

(肉団子)
・豚挽肉.....200グラム
・椎茸.....1個
・ネギ.....10センチ
・レンコン.....10センチ
・生姜.....1/2片
・卵.....1/2個
・パン粉.....大さじ2
・塩、コショウ.....少々
・老酒.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1


・芽キャベツ.....6個
・パプリカ.....1/2個
・玉ねぎ.....1/2個
・ミニトマト.....10個

(調味料)
・黒酢.....大さじ2
・黒砂糖.....大さじ1
・老酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1

・水溶き片栗粉.....適宜

<作り方>

1.レンコンをすりおろして
 肉団子の材料を全てよく混ぜ合わせる。
 丸めて揚げる。

2.芽キャベツ、ミニトマトは半分に
 パプリカ、玉ねぎは一口大に切る。

3.フライパンにごま油を熱し、野菜類を炒め、
 火が通ったら肉団子を加える。

4.調味料を入れ、ザッと混ぜたら
 水溶き片栗粉で好みの固さにする。
--

この間、知人が息子へ絵本をプレゼントしてくれました。



おおきな おおきな おいも、この絵本を読んで、ぶっ飛びました。
表紙からもおわかり頂けるように、まず画がぶっ飛んでいます。
子供が分かりやすい内容と、息子も1回読んだだけで覚えちゃうほどの文章。でも、完全に大人な視点なのが、妙に可笑しいのです。

あまりもツボに入りまくったので、主人にも見せたら「こりゃぁスゲー!」と喜んでいました。
余談ですが、こういうツボが一緒なのを再確認出来るのは、嬉しかったり。
いやー、しかし、この作品、面白いなぁ。もし、本屋さんなどで見かけたら是非。幼稚園くらいのお子さんなら喜ぶかもしれませんが、大人もかなり楽しめるハズ。

  


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおなお)
2007-02-05 00:40:17
こんばんは。
先程は私のブログに遊びに来ていただきまして、ありがとうございました。

肉団子の酢豚風・・・と~ってもおいしそうですね!酢豚大好きなのですが、そういえば・・・最近作っていないです。肉団子にしたら、子供達も食べやすくて大人気になりそう♪

絵本、気になります~
今度探してみます♪

↓たくさんのベーグル。どれもとってもおいしそうですね!ケトリングの手間に、なかなか作る気が起こらない私です。おいしいのはわかっているのに・・・
ベーグルって何を挟むか??それがとっても楽しいですよね!ぷりぷりのベーグル・・・食べたくなってきました。

お菓子もパン作りもまだまだ初心者から抜け出せない私ですが、これからもよろしくお願いいたします。また遊びに来させてくださいね!
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にくだんご (masacyobi)
2007-02-05 01:14:02
肉団子のスープは、たまに作りますが揚げるのが少々めんどくさいですね。
平日はできるだけ揚げ物はさけたい私です。。。
酢豚風。。。
これもうまそぉだぁ~。
休日にマネしてみます♪

最近の絵本って、どう考えても大人を意識しているミョーにシュールなものが多いですよね。
うちは子どもたちが2人とも小学生になってから絵本を買う機会がなくなってしまいましたけど、絵本にはかなり楽しませてもらいました。

いまツボにはまりまくりなのは絵本ではないけれど、『ケロロ軍曹』。
知ってます?
テレビ番組なのですけど。。。
ウチでは大人も子どもも大爆笑です。
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 (F)
2007-02-05 06:50:59
わぁ~肉団子でもそうとう美味しいかも。
あと芽キャベツに激しく惹かれますね。
先日ミニトマトを料理に使いましたが、早く投入しすぎて
最後は崩れてなんだかわからなくなってしまいました。
まゆみさんのは美しいなぁ。
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Unknown (tiki-tiki)
2007-02-05 10:36:11
「おおきな おおきな おいも」!!
な、懐かしい~~!!!
あたくしが幼稚園の時も、すでにこの絵本はありましたよ。
今でも覚えてるって事は、幼心にインパクトがあったんでしょうね。
(っていうか、食べ物が出てくる絵本って異様によく覚えてるわ!その頃から食い意地がはってたのね・・・)
実は、幼稚園の頃から、本が大好きだったあたくし。
もう一つ、大好きですごくよく覚えてるのが「ももいろのキリン」という絵本。
ワクワクしながら読んだのを覚えてます。
息子ちゃんに、オススメですよ^^
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-02-05 12:25:31
まゆみさん、こんにちは~♪
黒酢を使った酢豚味~
私が作ってみたい黒酢酢豚はこの味付けでいいんですねぇ~
いい加減、黒酢も使いきらなきゃね・・・。

私、絵本って大好き~
今度、本屋で探して立ち読みしてみますね~♪
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Unknown (まめころりん)
2007-02-05 12:58:37
まゆみちゃん こんにちわんこ
いやー 手がかかった肉団子ちゃんだね~
しいたけやいろいろなものが入っていて
おまけに揚げてあるのね(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
私はこういう 炒める前に揚げる~とか一手間が
あると すぐに作るのやーめよってなっちゃうんだ
よねー(^^; でも手間をかけてあげるとこんなに
美味しそうなお料理ができるんだね

絵本 どんなお話しなんだろ~
本屋さんには1日いても大丈夫な私だから本屋で
見かけたら読んでみるね

↓ベーグルとってもきれい~
紹介してあるサイトさんにも遊びに行ったよ
ベーグルを追究されてる方だった(*≧∇≦)b
私も作りたくなってきたよー 粉はあるんだ~
作ろうかなーどうしようかなー
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Unknown (makota_0843)
2007-02-05 15:57:35
コロンとした肉団子と、コロンとしたメキャベツ・・・♪
見た目にも可愛い酢豚ですね!(^^)

本。。。今度本屋さんに行ったら探してみますね~
表紙の絵に惹かれちゃいました!(^^)
私もまゆみさんとつぼが一緒だったら嬉しいなぁ・・・(^^)


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Unknown (アサ)
2007-02-05 22:40:54
こんばんは。

ご無沙汰です。昨日まゆみさんのところであのつやピカベーグルを見たら、どーーーしても作りたくなって思わず夕飯の支度後回しで作っちゃいました(笑)
にゃんこさんスゴイですね!ベーグルの師匠とさせて
ただきたいっ!!あたしにもつやピカベーグルが作れましたから。主人にもおっ!これはベーグルだ!!って・・・うぅ。今までのシワシワはなんだったんでしょう・・・

そして今晩のメインカレイをこの黒酢タレで作らせていただきました!
これすっごく美味しいですね。
家族にも大好評!!今度はこの肉団子でも味わってみたいです。ありがとうございました。」
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>なおなおさんへ (まゆみ)
2007-02-05 23:30:25
肉団子、お子さんも喜ぶかもしれませんね。
ウチの息子は肉嫌いなので
全く手を付けませんけど(笑)。

ベーグルは、何と言っても短時間で出来るのが嬉しいです。
イーストを使えば、ですけど。
なおなおさんのように、バゲットを作る方が
憧れちゃいますわ。
あたし、一度も成功したことなんですよ....うぅ。
これからも、いろいろ教えてください!
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>masacyobiさんへ (まゆみ)
2007-02-05 23:33:28
これ、肉団子は揚げなくていいですよ。
フライパンで、コロコロ転がして焼いても大丈夫。
酢豚はケチャップなど使いますが
これはフレッシュのトマトを使ったの。
ケチャップは甘すぎるから、こっちの方が好きなんです。

ケロロ軍曹、調べてみました。
知りません....面白いんですねぇ。
ウチ、テレビを殆ど見ないんですよ。おかあさんといっしょなら
毎日見てますけどね。
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>Fさんへ (まゆみ)
2007-02-05 23:35:14
芽キャベツ、甘くて美味しかったですよ!
コロコロ丸いモノばかりにしたかったの。
酢豚によく使うケチャップの代わりにミニトマトを使ったので
この料理では潰れていても大丈夫ですよー。
でも、この時は、最後に投入しましたけどね。
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-02-05 23:39:00
えー、チキチキさんも読んだことあるのですか?
もう、この画にすっかりやられました。完璧アートですね、これは。
あたしも、幼稚園からずーっと、活字中毒でした。
早いウチから字が読めて書けたので、本は結構読みましたよ。
今は、1年に1~2冊....。漫画なら読みますけど(笑)。
ももいろのキリン、ネットで検索してみました。可愛い絵ですね。
今度本屋でも探してみます~。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-02-05 23:41:16
黒酢と黒砂糖の相性は、オススメです。
教えて貰ってから、大好きになりました。
酢豚って、ケチャップを使うでしょう?
それだと甘すぎるので、ウチでは生のトマトを一緒に炒めるの。
炒めたトマトが平気なら、きっと好みだと思うんだけど...。
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>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-02-05 23:50:50
肉団子自体が美味しいと、後が楽だし~。
揚げなくても平気なんだけど
コクがアップするからね。
こんだけ手間かけても、肉嫌いの息子は
手を出さないのさッ、ちぇー。

ベーグルはね、ドライイースト使えば2時間くらいで
出来上がっちゃうよ。簡単だし、オススメ~。
他のパン作るより、ずーっと楽だから
気が向いたら挑戦してみて。
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>makotaさんへ (まゆみ)
2007-02-05 23:52:52
丸いものばっかりの炒め物にしたかったのです。
芽キャベツが甘くて美味しくてヒットでした。

あたしが小さい頃は、すっごい沢山本を持っていたんですけど
全部捨てちゃったんですよねぇ。
今思うと、勿体なかったなぁ、と。
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>アサさんへ (まゆみ)
2007-02-05 23:55:38
わー、ベーグル作りました???
美味しくできますよね。
プレーンから、どんどん自分でアレンジもできるし
これから、ベーグル生活が楽しくなりそうです。

酢豚って、ケチャップを使うことが多いのですが
ウチには甘すぎるので、今回はトマトを一緒に炒めて
酢豚風、にしたのです。
このタレをカレイにかけるとは!それも美味しそう~。
ウチでも作ろうっと(笑)。ありがとう~~!!
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酢豚作ってみました (りく)
2007-02-19 10:35:21
いつも楽しく拝見しています。

昨日の夕食に酢豚作りました。
肉団子を揚げるのはやはり休日でないと余裕がないので。。。
紹興酒、黒酢の代わりに、お酒、米酢で代用しちゃいましたが、それでも美味しかったです!
何と言っても、レンコンが入った肉団子のふわっとした感じが好評でした。

最近パンを習い始めたのですが、発酵器がないので、冬場は難しいですね。
発酵の楽なパンを紹介して頂ければ有難いです♪
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>りくさんへ (まゆみ)
2007-02-19 23:37:32
ありがとうございます~!
肉団子は揚げなくても、コロコロフライパンで焼いてもオッケーですよ。
お口にあったようで、あたしも嬉しいです。感激~。
黒酢と黒砂糖の組み合わせはとっても美味しいので
機会がありましたらお試しくださいませ。

パンはですね、ウチも発酵器というカッチョイイものは無いですよ。
冬場は、ふきんをかけてストーブの前に
夏場は暖かい窓際に置いて発酵させてます。
オーブンの発酵機能はないのでしょうか?
発酵が1回で済む、ベーグルやフォカッチャ、ピザなどはお勧め。
フォカッチャなんて、発酵失敗してもなんとか焼けますから(笑)。
後は、ベーキングパウダーを使うモノ、コーンブレッドとか
マフィンとかは発酵要らずなので、楽しんで焼けるかもしれませんね。
あたしはかなり自分流で焼いているので、まだまだ失敗ばかり。
パン教室は憧れちゃうな。良いアイデアがあったら
あたしも教えて欲しいですわー。
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お返事ありがとうございます (りく)
2007-02-26 13:30:16
残念ながらオーブンに発酵機能がついていないんです。やはりストーブの前がいいのかもしれませんね。
香咲へのコメント、RIKUで入れちゃいました。

フォカッチャ、トライしてみたいです。
良質のバージンオイルとフランス産のお塩とかだけで食べても美味しそうですよね。
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>りくさんへ (まゆみ)
2007-02-26 23:36:01
お風呂場も結構いいですよー(笑)。
ストーブの前は乾燥しやすいので
濡れ布巾をかぶせた方がいいかもしれません。
あとは、台所の温かい場所に置いて、気長に膨らむまで待つ、と。
1~2時間もするとふっくらしてきます。

フォカッチャは、簡単なので是非、チャレンジしてみて
くださいね~。分量知りたいときは仰ってくれれば、教えますよ。
あたしの適当レシピでよろしければ...。
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