<材料> 2~3人分
・ブロッコリー.....1/2個
・アンチョビフィレ.....2枚
・マヨネーズ.....大さじ2
・オリーブオイル.....大さじ1
・レモン汁.....小さじ1
・にんにく.....少々
・ブラックペッパー.....適量
<作り方>
1.ブロッコリーは塩ゆでし、水気をよく切る。
2.アンチョビはみじん切りにする。
3.ボウルにニンニクをこすりつけて香りを移す。
4.アンチョビ、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜ合せる。
5.ブロッコリーにソースをかけ、ブラックペッパーを挽く。
--
息子の大好きなスティクセニュールにしましたが、勿論、普通のブロッコリーでも。
カリフラワーやニンジンなど、他の野菜にこのソースをかけても美味です。
--
何だかだんだんクリスマスっぽいメニューが!
今年は何を作るんだろう、まゆみさん。
私は実家の両親や妹夫婦と一緒のクリスマスなんです。
作るものはほぼ決まったのですが、
決まるまで随分まゆみさんの過去レシピ、見入ってました(笑
ブロッコリーの切り方、素敵です。
今まで出すと嫌がられるので、一人で食べていました。
こうカットすればいいんですね~。
クリスマス、ブロッコリー購入予定なので、こうカットします!
いったいどうしたらこんな発想になるのだろう…(-公- )
ここちきさんの料理、楽しみにしているのかな?
うちの場合は、あたしが呑んだくれちゃうので
料理どころではありません....。
ウチのクリスマスはどーしようかなー。
まだメニューが決まってないの。
丸鶏は鶏の卸で購入したので、明日焼く予定。
仕事が間に合うかどうか...そこが一番不安材料。笑。
とりあえず、鶏とオリーブとパン
みたいな、簡単クリスマスになりそうです。後はワインワインワインワイン...!