<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1枚
・大根.....1/3本
・ホールトマト.....1/2缶(200グラム)
・ニンニク.....1片
・セージの葉.....2枚
・オレガノ.....少々
・ブイヨン.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
・オリーブオイル.....適宜
<作り方>
1.鍋にオイルをしいて、鶏肉と大根に焼き色をつける。
2.ブイヨンを注ぎ、塩、コショウをして、
ニンニクも加え、コトコト煮込む。
3.ホールトマトとセージ、オレガノを入れて更に煮込む。
4.煮汁が少なくなったら、塩で味を調えて皿に盛る。
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和風の煮物にする予定でしたが、「何か今日はチーズが食べたい気分だなぁ。」と仕事中の主人からメールが。お醤油で煮込む予定が急遽トマト煮込みに変更。トマト味の大根も美味しいよ。後は適当にチーズの盛り合わせとかサラダにしました。ちょっと楽チンメニューで助かったかも。
毎日、料理するのはさほど苦労はありませんが、献立を決めるのは結構な重労働。
あたしが実家に居るときも、朝ご飯食べ終わったばかりなのに
「今夜は何が食べたい?」と、よく母に聞かれました。今飯食ったばかりで、そんなんわかんないよ~って感じでしたが、今なら、あの時の母の気持ち、よぉぉぉぉおおく分かるわ~。
世の中の旦那様も、奥様に「何が食べたい?」と聞かれたら、「なんでもいい。」と思っていたとしても、肉とか魚とか、または和風とか、何かきっかけを与えてくれると、それだけですっごい助かったりするのですよ(そう思っているのは、あたしだけじゃないですよね?)。
ということで、「チーズが食べたい。」と言う何気ない一言も、結構、有り難いのです。それを元にメニューが組めるから。
でも、こんなことはごく希で。
普段はというと、「うーん、たまにはパスタもいいけど、そういえば日本酒が余っていたから普通に煮物とか。天ぷらとかの揚げ物も久しく食べてないね。まぁ、要は何でも良いってことんだけど。」とアイデアを出してくれているんだか、ただ混乱させているだけなのか、微妙な答えが返ってくるばかりなのです....。
コレって、まゆみさんの手料理をとっても楽しみにしてるって事でしょう!!!幸せだなぁ~。
ぴよがまゆみさんの旦那さんでも毎日
「今日のごはんは何???」って聞いちゃうだろうな!やっぱ、料理上手な奥様が欲しいよね~。
メニュー考えるのって、ホント難しいっ!
朝ご飯、お弁当、晩ご飯となると
なるべく食材がかぶらない様にとか・・・
バラランスが良い様にとか・・・
色々悩んじゃいますよね。
でもお料理上手のまゆみさん。
いつもチャチャッと美味しい物を作ってくれるから
旦那様はお幸せです~!!!
さぁ・・・ こん夜のメニューはは何かな~?(^^)
こちらに伺うとまゆみさんの柔らか頭に感服します。
今冷蔵庫にお大根がいっぱいなので、早速真似っこさせていただきます♪
でも、毎日同じものを食べているだけあって、たいがい食べたいモノの周期が一緒なのよね~。
なので、今まであんまりクレームを受けたことがないので助かってます。
楽なので、こっちは毎日でもして欲しいんですけどね~。
メニューはしょっちゅう聞いてきますよ。
お土産を期待して、手打ちパスタ、とか言うことも。
そうすると張り切ってワイン買ってきてくれます(笑)。
朝はパンだから、夜はご飯で...とか。
食材はいろいろ、とか思うけど、冷蔵庫の中身整理したいし...とか。
大変ですよねぇ~!
makotaさんの食卓も、結構参考にさせてもらってます。えへへ。
この間、焼椎茸のおろし和え、主人に絶賛されました。
実家では結構食べていたけど、こうしてブログで見るまで忘れていたのよね。嬉しいわ~、こういう発見。
先生にそう言って頂けると、嬉しいです。
料理分野は専門じゃないので、
何でもあり精神がいいのかもしれません?!
このトマト煮に、里芋入れるのも実は美味しいんですよ~!
そうなると、食べ物周期が一緒ですよねぇ。
旦那様と年代も似ているし。
我が家は、呑みたい酒だけは一緒です(笑)。
あぁ、今夜のメニュー考えるだけでも、頭が...うぅ。