水餃子 2011-01-18 | 中華 餃子記事は久しぶり。 手もテーブルも粉だらけだし、何より作りながらまともに写真撮れないし。 毎回ボツ画像なんですが、今回は生地の状態が非常~に良い!と主人が言うんで、たまには載せとこうかと。 でも、この画像じゃ良いんだか悪いんだか分からないか。 さてさて、右側のが主人作。 見た目イマイチだけど、あたしが包んだものより断然美味しいのはどうして、ぐむぅ。 食べる時は卓上で茹でながら。何せ量がハンパないですから。 そしてこの日も胃がはち切れんばかりに食べたのでした。 -- #今日の献立 « 景虎 | トップ | 牛スジの白味噌煮 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ミイサ) 2011-01-19 07:36:03 まゆみさん家の水餃子レシピしりたい!!水餃子作ってみたいんですよね~そして、我が家もこれで鍋をしたいっす!何かコツってあります?? 返信する Unknown (マイキー) 2011-01-19 11:12:26 あ、卓上で作るのはいいですね!次は土鍋で私もやってみます。餃子はいっぱい食べるので、私は野菜たっぷりで作ります。でも粉も食べてるんですよねぇ。 返信する ほんまに~~。 (hisae) 2011-01-19 13:54:23 そそ、そうなんですよね。美味しく作った時は、何より早く食べたい!だから、写真なんてどうでもいいじゃん!なんて、思いつつ・・・ブロガー魂で、写したりして・・・(笑)でも、まゆみさんはいつも完璧~~~。すんごく美味しそうです。まゆみさん家の子になりたい! 返信する >ミイサさんへ (まゆみ) 2011-01-19 15:58:00 ウチのレシピは秘密です、フフフ。粉がね、スーパーとかじゃ売ってないの、ニヤリ。主人は、ウー・ウェンさんのより旨い!と自画自賛してました。ま、ウー・ウェンさんの作った餃子食べたことないけど。コツは....なんだろう。餃子への情熱かな! 返信する >マイキーさんへ (まゆみ) 2011-01-19 15:59:46 ウチも肉より断然野菜比率の方が多いです。一人何十個食べているかしら、はは。餃子って、肉と野菜と粉でバランスの良い食べ物だけどこれにビールと白飯ってのがよく合うので結局、炭水化物摂り過ぎになっちゃいます....。 返信する >hisaeさんへ (まゆみ) 2011-01-19 16:01:21 鍋とか餃子とか、家族が一緒の時はなかなかカメラを構えないんですがこの時は久しぶりに。あまりにも普通の食卓で恥ずかしい画像ですが。あ、餃子の量は普通じゃないですね。 返信する Unknown (tiki-tiki) 2011-01-20 09:55:50 中国出身の友人に、皮なんて作るの簡単だから教えてあげるよ~・・・って言ってくれて、一緒に作ったらとっても簡単で美味しかったわ~。でも、やっぱり1人だと面倒くさくって皮は市販のを使ってますわ^^;旦那様や子供も一緒に作ってくれると、皮から作ってもワイワイと楽しいだろうね~。旦那様が包んだの、そんなに美味しいのね!なんでだろうね~・・・。 返信する Unknown (Tomy) 2011-01-21 00:33:14 あの粉はツルツルだもんね~。たくさん食べれちゃうのわかるわよ!でも私も全然包むの上達しないの。もうちょっとマシになったら写真撮りなおすわ~。その前にソコへ修行に行こうかな(笑)皮の厚さでだいぶ食感も違うけど、包み方でも差がでるとなるとがんばって練習しないとねぇ。ご主人のは愛もいっぱい詰めてるのかもよ~。フフフ 返信する >tiki-tikiさんへ (まゆみ) 2011-01-21 18:21:13 チキチキさん家は焼き餃子が多いもんね。薄い皮がパリッとしているのはやっぱり日本人として美味しいなーと思うわ。ウチはどうしてもツルツル食感が好きなので手作りになっちゃうの。しかも、主人が湿度と気温によって水分量を変えるという、オタク気味な作り方だし、ハハハ。凝りだすとキリがないわ! 返信する >Tomyさんへ (まゆみ) 2011-01-21 18:24:20 そーなのよ、あれだと食べられちゃうのよ!包み方はどーしたらいいのかしら。ホントはあまりヒダがない方がいいんだけどまとめてギュッとくっつけるだけでもヒダが出来ちゃうんだよね。具と皮のバランスも難しいわ。今度一緒に研究しよう!酔っ払ってダメダメになりそうだけどさ。 返信する Unknown (kyoko) 2011-02-03 13:14:21 春節、まゆみさんのblogを見て水餃子のおさらいをしています。たくさん作るよー。でも、やっぱり、粉だよねー!バイオレットとカメリアしか手に入らないよ。(涙) 返信する >kyokoさんへ (まゆみ) 2011-02-03 18:53:33 kyokoさんは蒸し餃子も作れるし!ウチは殆ど水餃子。たまには皮パリパリの焼き餃子や皮が透けて美しい蒸し餃子を食べたいよ。粉、また入手したらあげるわー。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
水餃子作ってみたいんですよね~
そして、我が家もこれで鍋をしたいっす!
何かコツってあります??
次は土鍋で私もやってみます。
餃子はいっぱい食べるので、私は野菜たっぷりで
作ります。
でも粉も食べてるんですよねぇ。
美味しく作った時は、何より早く食べたい!
だから、写真なんてどうでもいいじゃん!
なんて、思いつつ・・・
ブロガー魂で、写したりして・・・(笑)
でも、まゆみさんはいつも完璧~~~。
すんごく美味しそうです。
まゆみさん家の子になりたい!
粉がね、スーパーとかじゃ売ってないの、ニヤリ。
主人は、ウー・ウェンさんのより旨い!と自画自賛してました。
ま、ウー・ウェンさんの作った餃子
食べたことないけど。
コツは....なんだろう。餃子への情熱かな!
一人何十個食べているかしら、はは。
餃子って、肉と野菜と粉でバランスの良い食べ物だけど
これにビールと白飯ってのがよく合うので
結局、炭水化物摂り過ぎになっちゃいます....。
なかなかカメラを構えないんですが
この時は久しぶりに。
あまりにも普通の食卓で恥ずかしい画像ですが。
あ、餃子の量は普通じゃないですね。
でも、やっぱり1人だと面倒くさくって皮は市販のを使ってますわ^^;
旦那様や子供も一緒に作ってくれると、皮から作ってもワイワイと楽しいだろうね~。
旦那様が包んだの、そんなに美味しいのね!なんでだろうね~・・・。
たくさん食べれちゃうのわかるわよ!
でも私も全然包むの上達しないの。
もうちょっとマシになったら写真撮りなおすわ~。
その前にソコへ修行に行こうかな(笑)
皮の厚さでだいぶ食感も違うけど、
包み方でも差がでるとなると
がんばって練習しないとねぇ。
ご主人のは愛もいっぱい詰めてるのかもよ~。フフフ
薄い皮がパリッとしているのは
やっぱり日本人として美味しいなーと思うわ。
ウチはどうしてもツルツル食感が好きなので
手作りになっちゃうの。
しかも、主人が湿度と気温によって
水分量を変えるという、オタク気味な作り方だし、ハハハ。
凝りだすとキリがないわ!
包み方はどーしたらいいのかしら。
ホントはあまりヒダがない方がいいんだけど
まとめてギュッとくっつけるだけでも
ヒダが出来ちゃうんだよね。
具と皮のバランスも難しいわ。
今度一緒に研究しよう!
酔っ払ってダメダメになりそうだけどさ。