スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

水餃子

2011-01-18 | 中華


餃子記事は久しぶり。
手もテーブルも粉だらけだし、何より作りながらまともに写真撮れないし。
毎回ボツ画像なんですが、今回は生地の状態が非常~に良い!と主人が言うんで、たまには載せとこうかと。



でも、この画像じゃ良いんだか悪いんだか分からないか。

さてさて、右側のが主人作。
見た目イマイチだけど、あたしが包んだものより断然美味しいのはどうして、ぐむぅ。



食べる時は卓上で茹でながら。何せ量がハンパないですから。



そしてこの日も胃がはち切れんばかりに食べたのでした。
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12 コメント

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Unknown (ミイサ)
2011-01-19 07:36:03
まゆみさん家の水餃子レシピしりたい!!
水餃子作ってみたいんですよね~
そして、我が家もこれで鍋をしたいっす!
何かコツってあります??
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Unknown (マイキー)
2011-01-19 11:12:26
あ、卓上で作るのはいいですね!
次は土鍋で私もやってみます。
餃子はいっぱい食べるので、私は野菜たっぷりで
作ります。
でも粉も食べてるんですよねぇ。
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ほんまに~~。 (hisae)
2011-01-19 13:54:23
そそ、そうなんですよね。
美味しく作った時は、何より早く食べたい!
だから、写真なんてどうでもいいじゃん!
なんて、思いつつ・・・
ブロガー魂で、写したりして・・・(笑)

でも、まゆみさんはいつも完璧~~~。
すんごく美味しそうです。
まゆみさん家の子になりたい!
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>ミイサさんへ (まゆみ)
2011-01-19 15:58:00
ウチのレシピは秘密です、フフフ。
粉がね、スーパーとかじゃ売ってないの、ニヤリ。
主人は、ウー・ウェンさんのより旨い!と自画自賛してました。
ま、ウー・ウェンさんの作った餃子
食べたことないけど。
コツは....なんだろう。餃子への情熱かな!
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>マイキーさんへ (まゆみ)
2011-01-19 15:59:46
ウチも肉より断然野菜比率の方が多いです。
一人何十個食べているかしら、はは。
餃子って、肉と野菜と粉でバランスの良い食べ物だけど
これにビールと白飯ってのがよく合うので
結局、炭水化物摂り過ぎになっちゃいます....。
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>hisaeさんへ (まゆみ)
2011-01-19 16:01:21
鍋とか餃子とか、家族が一緒の時は
なかなかカメラを構えないんですが
この時は久しぶりに。
あまりにも普通の食卓で恥ずかしい画像ですが。
あ、餃子の量は普通じゃないですね。
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Unknown (tiki-tiki)
2011-01-20 09:55:50
中国出身の友人に、皮なんて作るの簡単だから教えてあげるよ~・・・って言ってくれて、一緒に作ったらとっても簡単で美味しかったわ~。
でも、やっぱり1人だと面倒くさくって皮は市販のを使ってますわ^^;

旦那様や子供も一緒に作ってくれると、皮から作ってもワイワイと楽しいだろうね~。
旦那様が包んだの、そんなに美味しいのね!なんでだろうね~・・・。
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Unknown (Tomy)
2011-01-21 00:33:14
あの粉はツルツルだもんね~。
たくさん食べれちゃうのわかるわよ!
でも私も全然包むの上達しないの。
もうちょっとマシになったら写真撮りなおすわ~。
その前にソコへ修行に行こうかな(笑)
皮の厚さでだいぶ食感も違うけど、
包み方でも差がでるとなると
がんばって練習しないとねぇ。
ご主人のは愛もいっぱい詰めてるのかもよ~。フフフ
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2011-01-21 18:21:13
チキチキさん家は焼き餃子が多いもんね。
薄い皮がパリッとしているのは
やっぱり日本人として美味しいなーと思うわ。
ウチはどうしてもツルツル食感が好きなので
手作りになっちゃうの。
しかも、主人が湿度と気温によって
水分量を変えるという、オタク気味な作り方だし、ハハハ。
凝りだすとキリがないわ!
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>Tomyさんへ (まゆみ)
2011-01-21 18:24:20
そーなのよ、あれだと食べられちゃうのよ!
包み方はどーしたらいいのかしら。
ホントはあまりヒダがない方がいいんだけど
まとめてギュッとくっつけるだけでも
ヒダが出来ちゃうんだよね。
具と皮のバランスも難しいわ。
今度一緒に研究しよう!
酔っ払ってダメダメになりそうだけどさ。
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