<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1/2枚
・いんげん.....100グラム
・塩.....少々
・こしょう.....少々
・油.....適量
・酒.....小さじ1
・マヨネーズ.....大さじ1
・ポン酢.....大さじ1/2
<作り方>
1.鶏肉は小さめに切る。
いんげんは、長さを合わせて切る。
2.フライパンに薄く油をしき、鶏肉を炒める。
塩とこしょうで軽く下味をつける。
3.いんげんを加えて炒めあわせ、酒を加えて蓋をし、火を通す。
4.余分な油を拭き取る。
5.マヨネーズとポン酢を加えて炒め合わせる。
--
簡単味付け。お弁当にも。
うちはマヨもポン酢も自家製ですけど。しかもポン酢はすだちで作ったやつ。
でも、市販のポン酢でも同じように作れますよー。
--
諸事情により我が家は少々夫婦そろってポン酢恐怖症に。
お陰で一応買ってあるポン酢がまったく減りません。
そしてマヨネーズもあまり好きでないという夫の衝撃の事実(゜□゜;)
ま、気にしていませんけど。
2つ合わせたら美味しそうですねー。
今度、まずはお弁当から初めてみよう。。。
逃げられない、お腹のすいた胃袋にはぴったりだです( ´艸`)ムププ
多めに作ってわたしもお昼に食べてみまーす♪
子供ってマヨ好きなんじゃ?と思うんだけど。
なのでポテサラもマヨ使わないし。
あたしは好きなんだけどねー。
マヨとポン酢、酸味が加わって
醤油の風味は日本人好きだし、
この組わせ、結構イケルと思います。
冷めても美味しいので、お弁当にこっそり入れてみて!