スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭のカレーバターソテー

2015-08-22 | 洋風


<材料> 2人分

・生鮭.....2切
・塩.....適量

・こしょう.....適量
・カレー粉.....小さじ1
・小麦粉.....適量

・オリーブオイル.....適量
・バター.....大さじ1

<作り方>

1.鮭に塩をふってしばらく置き、水分が出たら水気を拭き取る。

2.こしょう、カレーをしっかりつける。

3.薄く小麦粉をはたく。

4.フライパンにオリーブオイルをしき、鮭を両面焼く。
 
5.余分な油を拭き取り、バターを入れる。
 こしょうを挽く。
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カレー味続きですいません。
カレーソテーに、焼いた野菜を添えました。
蒸したじゃがいもとさつまいも、なすとししとうはそのままでグリルパンで焼き
軽く塩をふっただけです。

ワインにも日本酒にも合うけど、ガッツリ白飯でもオッケー。

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2 コメント

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秋・・・ (queso)
2015-08-22 18:12:42
生鮭、秋刀魚、そして生筋子が売場に並び始めましたね。
今日は早速イクラを仕込みましたよ~♪
茸類も美味しくなるし、猛暑も峠を越えたようだし、
これからが愉しみです^^。
暑さも落ち着いた頃、一杯行きましょうね~
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>quesoさん (まゆみ)
2015-08-25 06:22:36
はやッ。もうイクラ仕込んだの?
でも、いくらにするには今頃がいいかもね。
プリプリ成長し過ぎると、皮が固くなるし。
ま、それもブチブチした食感でいいのだが。
だいぶ涼しくなりましたね。
えぇ、お誘いお待ちしておりますよー。
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