スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ピリ辛トマトサラダ

2006-08-13 | 洋風


<材料> 2人分

・ミニトマト.....15個
・きゅうり.....1/3本
・オリーブ.....3個
・唐辛子(生).....1本

・塩、コショウ.....少々
・オリーブオイル.....小さじ1
・ビネガー.....小さじ1/2
・砂糖.....小さじ1/4

<作り方>

1.ミニトマトは半分に切る。

2.オリーブ、キュウリ、唐辛子はみじん切りにする。

3.ボウルに全ての材料を入れ、混ぜる。

4.冷蔵庫で30分くらい冷やす。
 味がなじんだら皿に盛る。

頂き物の可愛らしい唐辛子を使って、サラダに。酸味もあるような生の唐辛子。
エスニック料理の時は生を使いたくなるけど、どんな料理でも美味しいのねー。何作っても美味しかったです、ごちそうさまでした。これならいくらでも食べられそう、てへ。

勿論、乾燥の唐辛子でも作れます。辛さはお好みで調節してくださいませ。


さて、辛いモノの後には甘いモノ。



定番サツマイモのレモン煮ですが、今回はシナモンレーズン煮にしてみました。

サツマイモとリンゴを水とハチミツでコトコト煮ます。レモン汁とレーズンとシナモンを加えて、更に2~3分。甘くて美味しい~!食事の合間に甘いモノが口に入ると、また違うモノが食べたくなって、食欲アップ。あ、これ以上食欲はアップしなくてもいいですねそうですね。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏にピッタリ! (k.dino)
2006-08-13 13:28:07
色もきれい!ウチはよく中華風にしてラー油だとか豆板醤いれますけど、

イタリアンバージョンも美味しそう!で、白いワインが・・・(笑)

これはお魚とかのソースにしても美味しそうですね!。

サツマイモのも美味しそう。甘辛のキケンなループですね(^^;;))

ワタシも全く食欲増進の工夫が必要ない人間なのがちと悲しい・・・
返信する
こんばんわ~! (マダム☆ぱる)
2006-08-13 22:37:39
今までの分をとりもどすかのように、暑くなってきましたね~!

私も夏はこのスタイルのトマトサラダはよく

登場します!いいですよね~♪

でも辛味は入れたことがなかったけど、ピリっとしたのも美味しいでしょうね~!



これにつかわれた唐辛子とってもキレイです!それに“ペッパージュエリー”にも

興味深々~☆
返信する
k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-08-13 23:29:50
中華バージョンも美味しいですね。

ごま油の香りって結構好きで

我が家は、太白と純正ごま油、2リットルの缶で買っています(笑)。

良い物って、劣化が少ないから大量にあっても平気なのですが

やっぱり少しずつ常に新しいものが良いわーと思いつつ...。

この間、主人と「暑い!なんか食が進まないかも。」と言っていたのですが

一人ご飯1合ずつ+おかず3品食べていました。

勘違いも甚だしいですね、ほほ。
返信する
マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2006-08-13 23:33:08
ニンニク大好きなので、ニンニクいれてしまいがちになるのですが

今回はあえて入れませんでした。

さっぱりして、とーっても美味しかったです。

細かく刻んだ野菜も美味。定番になりそうです。



ペッパージェリー、美味しいですよ。

自分で作ってみたかったなー。

ぱるさんなら、きっと美味しく作れるでしょうね。

ペッパー、砂糖、アップル・サイダー・ビネガー(リンゴ酢)

を一煮立ちさせれば出来上がりらしいです。

最近のカレーに隠し味に入れてもいいかも(笑)?!

あたしもカレー食べたくなってます...。
返信する

コメントを投稿