<材料> 2人分
・ミニトマト.....15個
・きゅうり.....1/3本
・オリーブ.....3個
・唐辛子(生).....1本
・塩、コショウ.....少々
・オリーブオイル.....小さじ1
・ビネガー.....小さじ1/2
・砂糖.....小さじ1/4
<作り方>
1.ミニトマトは半分に切る。
2.オリーブ、キュウリ、唐辛子はみじん切りにする。
3.ボウルに全ての材料を入れ、混ぜる。
4.冷蔵庫で30分くらい冷やす。
味がなじんだら皿に盛る。
頂き物の可愛らしい唐辛子を使って、サラダに。酸味もあるような生の唐辛子。
エスニック料理の時は生を使いたくなるけど、どんな料理でも美味しいのねー。何作っても美味しかったです、ごちそうさまでした。これならいくらでも食べられそう、てへ。
勿論、乾燥の唐辛子でも作れます。辛さはお好みで調節してくださいませ。
さて、辛いモノの後には甘いモノ。
定番サツマイモのレモン煮ですが、今回はシナモンレーズン煮にしてみました。
サツマイモとリンゴを水とハチミツでコトコト煮ます。レモン汁とレーズンとシナモンを加えて、更に2~3分。甘くて美味しい~!食事の合間に甘いモノが口に入ると、また違うモノが食べたくなって、食欲アップ。あ、これ以上食欲はアップしなくてもいいですねそうですね。
イタリアンバージョンも美味しそう!で、白いワインが・・・(笑)
これはお魚とかのソースにしても美味しそうですね!。
サツマイモのも美味しそう。甘辛のキケンなループですね(^^;;))
ワタシも全く食欲増進の工夫が必要ない人間なのがちと悲しい・・・
私も夏はこのスタイルのトマトサラダはよく
登場します!いいですよね~♪
でも辛味は入れたことがなかったけど、ピリっとしたのも美味しいでしょうね~!
これにつかわれた唐辛子とってもキレイです!それに“ペッパージュエリー”にも
興味深々~☆
ごま油の香りって結構好きで
我が家は、太白と純正ごま油、2リットルの缶で買っています(笑)。
良い物って、劣化が少ないから大量にあっても平気なのですが
やっぱり少しずつ常に新しいものが良いわーと思いつつ...。
この間、主人と「暑い!なんか食が進まないかも。」と言っていたのですが
一人ご飯1合ずつ+おかず3品食べていました。
勘違いも甚だしいですね、ほほ。
今回はあえて入れませんでした。
さっぱりして、とーっても美味しかったです。
細かく刻んだ野菜も美味。定番になりそうです。
ペッパージェリー、美味しいですよ。
自分で作ってみたかったなー。
ぱるさんなら、きっと美味しく作れるでしょうね。
ペッパー、砂糖、アップル・サイダー・ビネガー(リンゴ酢)
を一煮立ちさせれば出来上がりらしいです。
最近のカレーに隠し味に入れてもいいかも(笑)?!
あたしもカレー食べたくなってます...。