今日は、七草がゆの日。
ということで、七草ではないけど朝食にお粥を食べました。
正月に限らず暴呑暴食が多いあたしですので、たまには胃に優しいお粥を食べるのもいいもんです。
塩味付いてますが、お好みで梅干しやジャコなどを加えて。
そして、ゆずとんがらしを加えると更に美味しいのです。
このゆずとん、少量でもピリリと効いて、昆布も入っているせいか柚子こしょうと言うより完全な調味料。料理にも使えてなかなか優秀なのです。
料理メニューはまた後日紹介することとして、興味のある方はお問い合わせを。(って、ちょっと宣伝っぽくてすいません。このブログ経由と言うと、何か良いことがあるかもしれませんがないかもしれません。)
お粥、夕飯よりこうして朝食に食べるっていいですね。
朝から気分もスッキリするし、たっぷり食べても許される気が......ってそれは気のせいですけど。
ゆずとんがらし、いいですねっ!
問い合わせの所を覗いて見たら、名前の所に
『柚子太郎』って書いてあって、なんだかそれが
私の笑いのツボにはまっちゃって・・・(笑)
一人で笑ってました!
今年も無病息災、元気で明るい年でありますように・・・(^^)
お正月で胃が疲れて、って実感がないもんだから(笑)
すっかり忘れてましたわ。
逆にコッテリ刺激のある晩ご飯にしちゃったもんね(^^;;)
ゆずとん、美味しそう!
柚子胡椒の進化形ですね。でもご飯が進み過ぎそうでコワヒ・・・
でも、makotaさんの方が美味しそう~。
しかも、器がオシャレだからまるで別物だわ...。
そうそう、七草がゆを食べるのは、そういう意味があるらしいですね。
でも、うちはセリだけだし(余り物の三つ葉も少々)
効果が少ないかも...?!
えへへ、同じ時間にネット繋げてますね。
胃は疲れないのですが、やっぱり呑みすぎたかな、と
思っております。年々、むくみが取れるまで
時間がかかります.....うぅ。
ゆずとん、博多のものなんですけど、美味しいですよ。
あたしも自分で作ったりするのですが
やっぱり市販のものは完成されてますねぇ。
遅ればせながら、今年もよろしくおねがいします!!
おいしそうなせりのおかゆですね!
せり、私大好きです!
我が家は旦那がおかゆをあまり食べてくれないので、
毎年作れないんです。。。
私は実家にいた頃は毎年7日の朝、
七草がゆを食べていたので、食べたいのですけどね。
今年はお鍋に入れたせりで我慢しました^^
まゆみさんの旦那さま、車の事故、ビックリしたでしょうね。
でもケガしなかったようでひと安心でしたね。
今年もまゆみさんのおいしそうなお料理、楽しみにしています!!
おすかーさんのお弁当、参考になります。
可愛いし、楽しくって大好き。
旦那様、お粥嫌いですか?!
それは残念ですねぇ~。中華粥とか美味しいのにね。
セリはお正月値段が高かったので
ちょっと落ち着いた最近、よく食べるようになりました。
あの、香りがまたいいのです。
主人の事故、困ったもんでしょう~、今では笑い話ですが。
ホント、怪我がなくて何よりです。