スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

染み卵丼

2007-01-08 | 和食/主菜



「どうじよぉー、やっじゃっだよぉおおお。」
と主人が大騒ぎしながら帰ってきました。一体、何をやってしまったのだ?と問いただしたところ、なんと車をぶつけてしまったとのこと!
我が家は、結婚したときに家計の都合上お互いに車を手放してしまったため、当然自分の車ではありません。ということは借りた車?それは一大事!とあたしまでオロオロしたのですが、結局は会社の車。

その車を見てみると、バンパーがぷらーんとしております。こ、これは結構な勢いでぶつけたのねぇ....。
さてどうしようと困ったところで仕方がないので、保険会社やディーラーなどに連絡をしつつ後処理を済ませておりました。
その後も主人は「うぅ、やっちゃったなぁ....。」としょんぼり。普段、不注意で、という事があまりないので自分のしたことにショックを受けている様子。

まぁまぁ誰も怪我が無かったんだからいーじゃないのまずはビールでも呑もうよ、と楽天的なあたし。
周りの人たちも「厄払い厄払い」と言っているし、車もちゃんと直りそうなので、なんとか丸く収まりそうです。

でも、車をぶつけたのが、取り寄せたクッキングパパの最新刊を受け取りにセブンイレブンまで行った時、というのは口が裂けても言えません!


今日は、そのクッキングパパからの1品。
ゆで卵をお醤油につけ込んで、雑穀ご飯の上に乗せました。今夜、主人は帰りが遅いようなので、息子と二人で夕飯に。
主人が帰ってきてから、これを夜食に出そうかどうしようか迷っております。また思い出してしょんぼりされても困るので、食べない方がいいですかね。

  


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
厄落とし (F)
2007-01-08 06:38:16
おはようございます。
タマラーのまゆみさん、本領発揮ですね。
一転柔らかい調子のお写真でとっても美味しそうですね。
卵はどれくらいつけるんですか?

ご主人さまはしょんぼりですね。
まぁバンパーはぶつかるのが役目。
染み卵丼をガッツリ食べて、今年の厄を落としちゃいましょう。
返信する
遅くなりましたが。。。 (あゆみ)
2007-01-08 08:01:42
今年も、よろしくお願いします、

御主人、新年早々、大変でしたね。。。
でも、怪我が無いのがなにより!!
そうそう!楽天的にいきましょ~♪

* 味が付いた卵って大好きです。
返信する
Unknown (Tara)
2007-01-08 09:52:29
先日、始めてお邪魔したTaraです。

前から思ってましたが、そしてどなたかも書いていらっしゃいましたが、
まゆみさん、文章面白いですね♪(ぶしつけですみません)。ROMは常連になりつつあるので、今年はコメントも
しちゃおうかな~。
先日、ここでも以前紹介されたことがあるレストランに行ったのですが、
なかなか面白かったので、ご報告しますね。
(この、私の駄コメントはレスしようがないと思うんでスルーして下さい--笑)。
返信する
Unknown (Tara)
2007-01-08 09:59:00
送ってから読み返してみての続コメントです。

ご主人にとっては災難だったと思いますし、嫌な思いもされてますよね。それを面白がってるみたいな軽い書き方に見えたらごめんなさい。

私は、車がなくては生活できない所に住んでるので、車の
トラブル起こしちゃった時、それが家のフェンスにぶつけたとかでもがっくり来るのは実感こめてわかります(とほほ)。結構いい年になってから車に乗る生活に変わったので、未だに運転は下手です(涙)。ではまた。
返信する
Unknown (yumina)
2007-01-08 12:10:55
Ciao まゆみさん!
この丼、おいしそう!しょうゆ卵って作るのに時間がかかりそうですが、これはどれぐらいの時間漬けておくのでしょうか。
あと、おせちの器がとっても素敵!お重じゃなくて、こんな器に盛り付けるのもいいですね。しかしステキな器・・・一目惚れしました☆
返信する
Unknown (こむこむ)
2007-01-08 13:38:11
まゆみさん、こんにちは~

バンパーはぶつけるためにあると、フランスでは
ごく普通の常識だったりします。縦列駐車では、
前でこっつん、後ろでこっつん、しながら
停めるのは当たり前だのクラッカー(うーん、
古いギャグで、みずから寒くなってしまいそう)で、
バンパーは普通に傷だらけ。

でも、怪我もなく、ラッキー、ラッキー。
保険効いて、直るんだから。

で、この卵。いい感じに表面に色がついて、
ソソラレマスねー
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-01-08 14:52:51
まゆみちゃん こんにつは
↓うちもねー七草食べてみたら塩味が薄かったから
ゆずとん入れたよ~ ピリっとして美味しかったぜぃ

クッキングパパを取りにいってぶつけちゃったのねー
でも人身じゃないし丸くおさまりそうだし
これで今年の厄は全て終わったということで
いいよね(゜ー゜)(。_。)ウンウン

前 黄金伝説でクッキングパパとかのお料理マンガ
から料理を作ってるお笑いコンビがいたなー
誰だっけ けっこう美味しそうなの載ってる?
面白かったら私も欲しいかも
返信する
煮たまご大好き! (ジャスミン)
2007-01-08 16:36:47
まゆみさんはタマラーなのですね。
うちの料理長はよく煮豚を作りますが、そのつゆにこっそりゆで卵を大量に入れます。
黄身にしょうゆ味がついてるのがなんとも美味しくてクセになりますよね。

旦那様、お正月から大当たりでしたね。お怪我がなくて何よりです。
返信する
たまご食べれるように復活したい~ (ぴよぴよレンジャー)
2007-01-09 08:56:11
まゆみさん、おはようございます♪
たまご美味しそう♪
今年はたまごが食べれるようになりたいなぁ。

車って保険で治るけど・・・ぶつけてしまった事実が辛いんだよね・・・。
心のダメージはまゆみさんが癒してあげて♪
返信する
>Fさんへ (まゆみ)
2007-01-09 10:38:34
あたし、今年本厄なんです~!
そのせいでしょうか?!
友人も事故ったし、あたしの厄が周りへ飛び火しているようです。
でも、本人は至って平穏な日々(笑)。

卵はですね、これは1時間くらい漬けた物。
主人に出したのは5~6時間くらい漬け込んだので
白身の半分くらい色が付いてました。
ちょっと味が濃すぎたかな。
返信する

コメントを投稿