<材料> 2人分
・鶏手羽元.....6本
(下味・おろしニンニク1片/塩適宜/コショウ適宜)
・玉ねぎ.....1/2個
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・ローリエ.....1枚
・白ワイン.....大さじ2
・オリーブオイル.....適宜
・小麦粉.....適宜
・生クリーム.....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.ポルチーニはお湯で戻す。玉ねぎはスライス。
2.鶏肉に下味を揉み込む。
3.フライパンにオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
煮込み鍋に、炒めた玉ねぎとローリエ、
ポルチーニを戻し汁ごと入れる。
4.鶏肉に薄く小麦粉をまぶし、フライパンで焼き色を付ける。
白ワインをふる。
5.煮込み鍋に入れてコトコト煮る。
6.鶏肉が柔らかくなったら、生クリームを加える。
7.塩、コショウで味を調え、皿に盛る。
煮込んだ汁までズルズルっと飲んでしまうほど美味しい煮込み料理。ポルチーニの威力は凄いわねー。
皿を洗う必要がないほど、綺麗に食べてもらいました。
主人は、ポルチーニと生クリームの組み合わせが好きみたいで、大好物です。相性いいですよね、これは。脂肪分少なめの生クリームを使って、気分だけは軽く仕上げました。
久々のとろりんで~す(=^・^=)
やっぱりまゆみさんのところはおいしいものいっぱいでとても癒されます!
しかも大好きな鶏肉!
ポルチーニ私も大好きです♪
スープにフランスパンをひたしながら食べたいです♪♪これは絶対おいしいわ~~
ワインもとってもすすみそうですね♪
私もフランスパン持ってそちらに伺いたいくらいです。。。(^^)
お皿綺麗にしますよ。(笑^^)
>気分だけは軽く・・・
これ、笑っちゃいました!
この気持ち分かる~~~(^^)
作りたいものいっぱいありすぎて作るに至るまでに追いつかず困っちゃうわ><
でもカロリーが気になるので、なるべ~く我慢するようにしてます。
まぁ、そんなところで些細な我慢をしても手遅れなんですけどね(笑)
ありがとうー。のんびりでいいからね。
ポルチーニって、ホント美味しいダシが出るから
大好物。どんな料理にもピッタリでさすがだわー。
鶏肉は我が家も好きなので、息子もモリモリでしたわ。
makotaさんも、綺麗に食べてくれそうだわ。むふふー。
息子も真似して、パンでソースをすくって
食べていました(笑)。
でも、パンの固いところばっかり食べるのよ、変なヤツ。
生クリームは脂肪分35%のを使いました。
なんとなく、カロリーオフ。
ソース全部食べていたら、これっぽっち意味無いですけどね(笑)。
でも、最近は好きだわー。
しかもポルチーニとの組み合わせは最強よ。
柔らかくなった鶏肉がまた絶品。ニヤリ。
文句ない美味しさ!!!
息子も大好きみたいで、モリモリ食べてくれました。
いつもはこってり濃厚生クリームを使うのですが
今回は少しだけ口当たりの柔らかいものを。
とはいえ、フライパンに残ったソースまで食べているんですから
結局高カロリー。
お肉も柔らかそうだし、、なんといっても香りが良さそうです!! キノコ類とクリームの相性は抜群ですね!
私もこういうメニューにめっぽう弱いのさぁ~!ウマそ!! お皿を洗う手間を省く位で 私もいただきま~~~っす!!!
キノコと鶏とクリーム、黄金の組み合わせですよね(^^)
そして禁断の組み合わせでもある…(笑)
パンも進むしワインも進む。
お皿に残ったソースで一杯、フライパンのでまた一杯(笑)