夢八さんが出版された本にも掲載されているこちらのお店、ずっと気になっていたのですが、初訪問です。
外観からは、知らなければたぶん入らないであろう、あまりオーラが感じられないお店。でもそれは実際に訪問してみて分かったのですが、居心地の良さというか、ただいまと思わず言いたくなるようなお店だったので、店構えなんてどうでもいいのです。
この日は、お昼の営業すぐに入ったので、ランチを注文。お蕎麦かご飯か、という選択で勿論お蕎麦に。
太めで色黒のお蕎麦は、固めに茹でられ歯ごたえがあります。つゆは辛口ですが、お蕎麦が力強いので、たっぷり浸しても大丈夫。
とても美味しいお蕎麦でした。
ちなみに、ご飯にはメイン料理が1品つくみたい。
お蕎麦の他にはおいなりさん。
甘めに味付けされた油揚げ。ご飯にもしっかり味が移っています。付け合わせはキュウリとワカメ。適当に切られたキュウリが、なんともホッとさせてくれるのです。
ご飯セットと同じスープまで付いてきます。さすが、家庭料理。ちょっとコショウが利きすぎて、舌がピリピリ。ご飯メニューにはこのアクセントはいいかもしれません。
食後にはニンジンケーキまで。これが、しっとり美味しくて素朴でほんのり温かくて嬉しすぎ。
このランチ、800円(税込み)ですよ!驚きです。やっていけるのでしょうか。
こちらは、そば粉もお野菜も自家製(そば粉に関しては自家製が1年中提供出来るわけではありませんのであしからず)。カウンターに座ったのですが、目の前のケースに不格好だけど安心感がある、妙に魅力的なお野菜が、無造作に袋詰めされておりました。
なんか田舎のお母さんって感じで、初めてお会いしたのに親近が湧く、不思議な感じ。ご主人は一見無愛想ですが、とても優しい方。
「手打ち蕎麦と家庭料理」と書かれているだけあって、まさに家庭料理です。派手な料理は皆無で、特別な印象は受けませんが、確実に美味しいです。こういうのが近所にあったら通っちゃいそう。いや、近所じゃなくてもまた再訪したいなぁ、と思ったのでした。
<茶の間 美登里>
東京都台東区浅草橋4-4-6 03-3851-5141
11:30-14:00/17:30-21:00 土・日・祝休
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ありがとうございます。
美登里は、ぽつりぽつりと定期的に
訪問させていただいています。
懐かしい雰囲気があって、
ゆったり過ごせていいです。
夜も女性の方が多くて
やはり、家庭料理やら、デザートが
楽しみなようです。
しばらく行ってないので
僕も行こうかなと思っていたところでした。
すごーく行って見たいです・・・
お稲荷さんとさっぱり和え物、とっても合いそうですね♪
外観からは、お蕎麦が食べられるっていう風には見えないお店ですね。
ランチで800円って、いいですねぇ。
お蕎麦のほうだけじゃなくって、ご飯のほうのランチメニューも見てみたいわ!
お蕎麦に対する愛情が感じられて大好きなのです。
私も蕎麦好きなので、美登里のお蕎麦には惹かれました。
自家製でおいしいなんて、本当にすごいことですよね。
報告しないでごめんなさいね。
田舎でご飯を食べている感じがあって、とっても良かったです。
一見、組み合わせの悪そうな家庭料理とお蕎麦なんですが
これが、この空間で食べると、見事に落ち着く食事処になるという。
なんとも不思議な感じ。
お蕎麦、とっても美味しいですね。
でも、お酒飲んだ後に食べるなら、あたしも後10秒くらい多めに
茹でて欲しいな、と思いました。
横目で見ていたら、結構ボリュームのあるメインに
サラダも大きめの器にたっぷり。
かなりお得だと思います。
しかも、家庭料理らしく、ホッと落ち着ける田舎のおばあちゃんみたいな
味付けに、安心できる自家製のお野菜たち。大満足です。
板わさとか、天ぬきとか、そういう肴じゃないの。
本当の家庭料理みたいなのが出てくるの。
味付けも、妙に安心できる感じです。
お蕎麦は絶品でしたが、隣のサラリーマンが食べていた
ご飯セットも、かなりボリュームがあって美味しそうでしたよ。
あたし、結婚前は、毎日一人で蕎麦屋に行っていたんです(笑)。
最近は、めっきり減ってしまったけど
それでもたまに行きたくなるんですよねぇ。
あの、蕎麦屋の空間が大好き。
蕎麦を自家栽培するのはかなり大変だし、
自家製の上、お店を経営して蕎麦をうつのって、かなりの体力なんです。
ここのご主人さん、倒れなければいいけど...と願いつつ。