<材料> 2人分
・豚挽肉.....50グラム
・ほうれん草.....1株
・おろしニンニク、おろし生姜.....少々
・春巻きの皮.....2枚
(調味料)
・ごま油.....小さじ1/2
・醤油.....小さじ1/2
・酒.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.ほうれん草は茹でてみじん切りにする。
2.挽肉、ほうれん草、生姜、にんにく、
調味料をよく混ぜ合わせる。
3.春巻きの皮を6等分くらいに切る。
4.具を入れて、小麦粉を溶いた水を付け
しっかりと端をとめる。
5.カラリと揚げる。
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息子用に作った1品ですが、ビールのおつまみにピッタリなので大人も楽しめます。
野菜は、その日によってニンジンになったり椎茸になったり。野菜に関しては割と好き嫌いなく食べてくれるので、特に誤魔化す必要はありませんが、ウチの場合はお肉も一緒に摂れるメニューって便利なのです(肉嫌いな子供...)。
これ以上増やす必要はないかもしれないけど、一緒に作ると子供の食欲も旺盛に。
皮に包む作業を手伝ってもらいました。
息子が作ったのがこれ。
なんか意外に上手かも。あたしのと大して変わらないわ...。
ということで、殆ど一人でペロリと平らげるほど好評でした。
一口サイズってのがポイントで、
つい手が出てしまうの。
ウチの息子、料理屋に修行に出そうかと思っているのですが。
さかなさん、受け入れてくれますか(笑)?!
あたしと主人は同業者なのですが、どうもその職業に興味があるみたいなので
なんとか食の方面へ方向転換させたいなー、なんて、親の勝手ですよね。
お手伝いも上手だし。
ウチの息子は文句ばっかりでイヤんなっちゃうー。
でもこれは、喜んで食べていたよ!
みんなで仲良く作って食べてね~。
ほうれん草だけじゃなくて、いろんなお野菜入れてもオッケーよ。
好きなようにアレンジしてね。
子供は包みづらいですからね。
これなら、子供も作りやすいし。
あたしも簡単だし。
一口サイズが食べやすくて、子供にも好評です~。
これがついつい手が伸びてしまうんです。
忙しいと、料理もしたくないですよねー。
あたしも、最近忙しいので、何かと簡単なものを..と思ってしまいます。
での間も、面倒だから外で済ませたんですが
家族で6000円....あぁ、ウチの○日分の食費が~~~~って後悔しました。
ただのケチかも(笑)。
今度やってみよ♪
息子さんのお手伝いがいいですね
まゆみさんの息子さんなら将来料理家かシェフに
なられたりして・・・
これからの季節ビールが美味しい季節
今度のお休みはこれとビールで決まりだな
なんか、ついつい手が出ちゃうの。
ビールにもピッタリで、お酒量も増えるから困りものー。
って、あまり困ってないか(笑)。
息子はね、チョコ食べたけど、催促されないよ。
この間も、チョコレートよりゴマ煎餅がいいって言ってた。
春巻きでも大丈夫でした。一口サイズが
ポイポイ食べられて、ビールにピッタリ。
つい手が伸びてしまうの。
ほうれん草のお浸し、ちょっと余ったりしませんか?
ウチ、1束どーんを茹でたりすると多くて。
なので、余ったらこういうの作ったりするんです。
具を皮の真ん中に置いて、三角に折ります。
あとはその角と角をくっつけるの。
パスタでよく使う方法。
ホントはもっとコロンとした形になる予定でしたが
揚げるときに、油をケチったせいで、全部くっついてしまいました(泣)。
まーでも、美味しかったです~。
中身も、お肉と野菜を混ぜただけなので、包みやすいし。
勿論、緑ヱビスにもピッタリでしたよー(検証済み・笑)。
あと、お酒もね、ははは。
オープン春巻きですか?
それは楽しみ~。娘さんもお気に入りですからね
ウチの息子も喜びそうです。
お料理上手の娘さんと一緒で、あきさんも楽しくて
夕飯、張り切るんじゃないですか?!
楽しみにしてまーす。
あの春巻きは、大好物です。
お店に行くと、絶対に注文します。
でも、自分で作るのは、ちょっと面倒でね。
これなら材料混ぜるだけだし、簡単~。
子供も包みやすいし。
パスタの感想、ありがとう~。
アサリとキャベツとアンチョビのトリオ演奏や~(...これもダメか..)。
タケノコとか入っているのが好きだけど
あの具は作るのが面倒で..。
簡単バージョンにしちゃいました。
生春巻きは、皮がペターとくっついて
いつも2~3枚はダメにしちゃいます(笑)。
まとめて餃子にするのはよく食べるので
これも具にして春巻きにしたの。
ほうれん草嫌いでも、結構食べてくれるような気がします。
あまり、ほうれん草の臭みもばれないような...。
ニンジンとか他のお野菜でも美味しいですよ~。
是非、ミチ坊ちゃんも一緒に作ってみて。
後ろにぼやけて写っているのがそれです(笑)。
爽やかでいいですよね。
夏場には、緑の方が多く呑んじゃいそうです。
そうそう、神戸のビゴです!美味しいですよね~。
たぶん、あのシェフままだ健在だと思います。
パン教室とかもやっているみたいだし。
神戸のお店にも、行ってみたいです。
あたし、パンのレシピ本まで持っているんですよ。
難しすぎて一度も作ったことがないけど。眺めているだけでも嬉しくなっちゃう。
あたしも春巻きは大好き!!!!
中華屋さんに行くと、必ず注文します。
あの、とろみがついた中身も好きですが
これは、簡単なので気が向いたらすぐ作れます。
あたしは、あまり母と一緒に料理をしたことがないのです。
息子には、いっぱい料理を覚えて貰って、
早く自分で作って欲しいです(笑)。
ホウレンソウあるし、ワンタンの皮になるけど、あるから作ってみようっと。
今日は挽肉買ってきてみるねぇ。
なんだかホウレンソウって、いつもおひたしばっかりだから、嬉しいなぁ~
ビンゴー!って感じ(笑
それにしても、息子さん、包むの上手ですねぇ~。私でもこんなに上手に包めないかも...
また遊びに来ますね。
おいしそ~...よ~し明日はこれだぁぁぁぁ。
最近料理する意欲が薄れてしまって...
こうしてまゆみさんのblogを拝見するたびに
作るパワーをいただいています。ついつい
店屋物ですませている自分に渇(苦笑)
パリ...とした触感とてもおいしそうですね。ポチ♪
可愛いミニミニ春巻きですね!
子供はもちろん好きだろうけど
大人も可愛らしいおかずって嬉しい!!!
お腹がいっぱいでもつまんじゃうから
ダイエットにはむかないけどね~。
息子クンチョコ初体験したんだぁ~!!!
渋好みだけどチョコは気に入ったのね!
これからコッソリ食べれなくなりますよ~。
お弁当にもビールにもぴったりそうですね!
ほうれん草っておひたしにするしか能が無い
私ですが、こんなお料理があるなんて目ウロコです!
息子さん、私より包むの断然上手です…
コレ、どうやって包んであるのかちょっと分らないけど、
結構難しいんじゃないですか?
息子さん、凄い! 粉モノ師(笑)の才能ありますよ!
実は春巻きって自分で作ったこと無いんだけど、
これはホントいいですね、一口でポイポイっと食べられる。
もっと気温が上がってきたら、これを摘みつつ緑ヱビスをグビッ!
ああー、飲みたいっ(笑)
息子ちゃんは やはりお母様譲りですよ~
うん!!これは将来はシェフが有望です~!!
楽しくいつもお側にくっついてお手伝い風景が
目に浮かぶ様ですね。良いな可愛くて。ふふっ♪
実は私の家でも昨日春巻きを作りましたが
あきのオリジナルで「オープン春巻き」です。
これが 主人と娘にバカ受けでした。
巻かない春巻きなの。今日は桜をUPしちゃったので
明日掲載予定です。面白い新食感ですので
お勧めです~時間があったら見て下さいね。
応援ぼちして帰ります~いつも心温まる素敵な
コメント有り難うございます。中々来られなくて
すみません。
あたしは、いつもカニ缶、シイタケ、タケノコで作るのですがホウレンソウも美味しそうですね!
小さいサイズってのも良いですわん。
息子くん、お手伝いするんですね~しかも上手!
あたし完全に負けてます(笑。
アサリとキャベツのパスタ。肝心の感想を書いていませんでした…。彦麻呂にはなれないですね(笑。
キャベツのほろニガい甘さとアサリがバッチリ!アンチョビの量が絶妙で良い隠し味でした。
ウチの定番決定デス!
感想を書いた所で彦麻呂にはなれそうもナイですね~(笑。
みじん切りにしたほうれん草を使うのですね。
あまり、春巻きって自分では作らないので・・・。
生春巻き、以前から作りたいと思っててもまだ(笑
息子ちゃん、とっても上手に作ってますね。
やっぱり、まゆみさんの息子さんだぁ。
ホウレン草なんて緑すぎで特にダメなので、
これはうちの子にも持って来いのアイディアです。
とってもミニサイズで作るんですね。
それにしても息子さん器用すぎ…。負けたかもしれません。
ビールはやっぱり緑のエビスかしら?
そうそう・・・昨日私も緑のエビス飲みましたよ!
爽やかなのにコクもあって・・・♪
暫くは、緑の缶を買っちゃいそうです。(^^)
↓息子君、初チョコレートだったんだぁ~!
あの美味しさを知ってまったのね~(笑^^)
ビゴの店って、もしかして神戸のビゴですか?
私ね、震災前は近くに住んでいたから
自転車に乗って買いに行っていたんですよ。(^^)
今は引っ越しちゃったんだけど・・・
あのお爺さん、まだお元気なのかなぁ・・・?
中身が何でもよさそうなところも魅力的~。
春巻は大好きなんですけど、
酒肴としては、いささか大きいでしょう?
息子さんが作られたのも上手。
一緒に作業をするって、楽しいでしょうね。
まゆみさんも、息子さんも。
昔、父や母と料理をしたことは、
今でも楽しい思い出の一つです。