<材料> 2~3人分
・牡蠣.....150グラム
・ほうれん草.....1株
・大根.....15センチ
・シメジ.....1パック
・バター.....20グラム
・小麦粉.....大さじ2
・豆乳.....1カップ
・味噌.....大さじ2
・塩、コショウ.....適宜
・豆板醤.....小さじ1/2
・ブイヨン.....2カップ
<作り方>
1.ほうれん草はサッと茹でて食べやすい長さに切る。
2.鍋にブイヨンを入れ、一口大に切った大根を煮る。
3.フライパンでバターと小麦粉をサラサラになるまで炒め
豆乳を加え、トロリとさせる。
4.味噌、豆板醤、塩、コショウで味付けする。
5.大根が煮えたら、豆乳のソースを加える。
6.牡蠣は洗って水気を拭き取る。
7.鍋に、ほうれん草と牡蠣を入れる。
火が通ったら、塩コショウで味を調え、器に盛る。
--
我が家ではよく登場する、豆乳と味噌を使った汁物。
今回はシチューっぽく、豆板醤も加えてちょいとピリ辛に。
主人が食べて「おー、これは美味しいね!何という料理?」と。
うぅーん。豆乳シチュー?豆乳味噌スープ?牡蠣シチュー?
料理のネーミングって難しいですねぇ~。ということで、「牡蠣のピリ辛豆乳シチュー」という普通の名前になりました。まぁ、いつもの料理も、ひねりが全くない名前なんですけど。
しかもカキが入れば、さらにうまみUPですね。
和風オイスターチャウダーと言ってもいいかも。
(と、更に悩ませてしまったりして…。)
とっても美味しそうな画像!!!
美味しそうなんだけど、牡蠣は苦手なんです。
カキフライにして、この豆乳ソースをかけて食べるっていうならいいかも~~~♪
コメントをいただきましてありがとうございます。
突然の事でちょっと凹んでました。。。でも、バービーも手がかかるのであんまり悲しんでばかりもいられません。帰国してから、牡蠣がたくさん食べられるのが嬉しいです。でも、今はお料理するほど道具も揃っていないので、タダのお鍋ですけど。豆乳も美味しくて濃いのが手に入るのが嬉しいですね。。。
味噌の色だったんですね(^^)
味噌と豆乳は親戚だし、相性バッチリ。
これは身体にもいいし、あったまりそうです。
ピリ辛、とかふわふわ、とか、トロトロ、とか。
そういうヒトコトがお料理名に入ってると、すんごくそそられますわ。
最近は居酒屋のメニューにも殆どこれらの言葉が使われてますよね。
と言う事で、牡蠣のピリ辛豆乳シチュー、名実共に美味しそう♪(笑)
美味しいんですね♪しばらく使ってなかった豆板醤にカビが生えてて怖くなったので、代わりに七味を…。ははは(・・;)
それでも美味しかったです。また参考にさせて頂きま~す!
どんな味になるんだろう、興味シンシンです。
牡蠣のシーズンもあともう少しなので、
早めにトライしてみようと思います。
それにしても、どこからこんな発想が生まれてくるんでしょう!
すごいです~!!
私はアルコールダメなので...損なのよねぇ(^^ゞ
豆乳とお味噌ねぇ。。なるほろ。。。
豆乳ってちょっとクセがあって匂いとかも独特だったりするのですが、、これはどうでしたか?
食べて「豆乳だ」ってわかるほどなのかな?
うちの旦さんにね、豆乳を摂取させようと思っているのですが、あまりスキじゃなくて 拒絶されるんですの。。
でもこうやってお料理とかに工夫できればいいね!!!
ウチは、息子も豆乳好きなので
豆乳みそ汁は、定番なのです。
あたしの若年性更年期障害の予防も兼ねて。(若年じゃない?)
牡蠣入りは、ちょっと豪華で、1品料理として出せるから
便利~。
オイスターチャウダーね!次回はそれで!
オイスターソースは大丈夫なのかしら?!
牡蠣フライに、クリーム系のソースって
美味しそうですね。ステキなアイデアかも!!!