今日は鏡開きだったので、朝御飯にずんだもちを食べました。
つきたてのお餅で作るのが美味しいのは当然ですが、鏡開きですから、飾ってあったお餅を茹でて柔らかくしてからずんだと和えました。
あんころ餅はよもぎ餅で。
田舎(山形)では年末に味噌餅を作るのが定番で、毎年、味噌餅とよもぎ餅も貰うためそれを使いました。
それからきなこ餅。
納豆餅がありませんが昨年とほぼ一緒ですね、ハハ。
ところでこのお餅。スーパーで売っている、鏡餅の形をしたプラスティックにブニューブニューと餅を入れた檄安品。安いからダメだって言うわけではないけれど、息子に「このお餅は変なニオイがして美味しくない」と言われてしまいました。
あたしは和え衣に惑わされて食べられるけど、子供はやっぱりダマされないのかな。
味のわかる子に育ってくれて願ったり叶ったりですが、こういう時はホントーーに面倒。黙って食えッ!と言いたいところだけど、何も言えません....。
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うち飲みレシピ 出版されたんですね~
たまたま本屋さんで見たので
感動してコメントしちゃいました。
素敵な作品ばかりで勉強になります。
私もお酒大好きで 我が家の夕飯は
おつまみおかずです。
また遊びに遊びにこさせてもらいます
なんとも美味しそうです。
そうそう、年末に故郷茨城から、
「船納豆」をお取り寄せしました。
「くめ納豆」に勝るとも劣らない!
納豆らぶ~~~です~~~。
山形は、山形牛が、懐かしい。
アパレル時代、ニットメーカーさんへ
よく出張しました。
懐かしき、蔵王。
上山温泉も良かったわ~~~。
実は我が家はまだ「鏡開き」してない(笑)
脳みそもお正月のまま?
ずんだ餅はいいですね~
>このお餅は変なニオイがして美味しくない
あ、そうそう、実は私も子供の頃はそうだったのよ。
お餅に限らず、添加物も苦手で、良かれと思って母が入れてくれた
タコサンウインナーとかも、食べられなかった。
今、いまは…何でも食べるわ。
賞味期限の切れた物でも平気よ(爆)←なんか意味が違う?
ほっこりする、そんな気がします。
それにしても、味の分かる息子君、
流石です。
お餅、今年は、お寺さんから2重ね
頂いたので、それでぜんざいに。
鏡開きって、何だかほっとしますね。
本屋さんでうち飲みレシピを手にとってくれたなんて
とっても嬉しいです。ありがとう。
どうぞ、これからも宜しくお願いいたします。
忘れられませんよね。
あたしの田舎は米沢なんで
山形牛ではなく、米沢牛がオススメです(笑)!
牛刺しが最高に美味しいの~。
今年も宜しくお願いします!
そうそう、あたしも小さいころは敏感だったなぁ。
でも、大人になったら、食べられるものが増えた分
添加物も平気になっちゃった(笑)。
え、賞味期限?そんなの殆ど見ません~、わはは。
それはお正月からご利益ありそうで
いいですね、フフ。
お餅も美味しそうです!