<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....2枚
・塩、コショウ.....適量
(ソース)
・白ワイン.....大さじ4
・レモン汁.....大さじ2
・バター.....大さじ2
・おろししょうが.....1かけ分(~お好みで)
・塩.....少々
<作り方>
1.鶏肉は食べやすい大きさに切って
塩とコショウを揉み込む。
2.フライパンに油(分量外)を熱し
皮からしっかり両面焼く。
3ソースを作る。
小鍋に白ワインを入れ、一煮立ちさせる。
4.レモン汁、バター、おろし生姜を入れ
バターが溶けたら、塩少々で味を整える。
5.鶏肉にソースをかけて食べる。
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レモンバターといえばニンニクを使う事が多いですが、これでもかッ!ちゅーほどたっぷり生姜を加えたら、濃厚なバターも後味さっぱり。生姜大好きなんで、かなり好みなバターソースになりました。
最近、息子もこういうボリュームのあるメニューが好きみたいで、美味しい美味しいと言って食べてくれたのです。
それにしても、小学校の冬休みは今日で終わり。やっと....って感じですねぇ。
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美味しそうな鶏さんですね!!
生姜とレモン、さっぱりと美味しそうです。
にんにくは加えたらダメかな?
レモンとにんにく。。。うーん?(笑)
変わらずの食いしん坊呑んだくれブログですが
今年も宜しくお願いします。
これ、お肉を焼くときにニンニク使うこと
多くないですか?
ほんのり香りをつけるというか。
今回は呆れるほど生姜を入れてみました。
美味しかったー。
勿論、ニンニクの香りはよく合うので、お好みでどうぞ~。